X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок выдачи заработной платы в безналичной форме (с использованием банковских платежных карт)

Возможность выплаты заработной платы в безналичной форме предусмотрена ст. 24 Закона Украины от 24.03.95 г. № 108/95-ВР "Об оплате труда" (далее - Закон № 108).

Выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный работниками счет (адрес) с обязательной оплатой таких услуг работодателем, но только при личном письменном согласии работника.

То есть работник самостоятельно принимает решение о выборе формы получения надлежащих ему выплат. Без письменного согласия работника заработная плата такому работнику выплачивается в общем порядке через кассу предприятия в наличной форме. В этом случае принудительное перечисление заработной платы на карточный счет банка может повлечь за собой привлечение виновных должностных лиц к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности согласно ст. 36 Закона № 108.

Процедура выплаты заработной платы в безналичной форме заключается в следующем:

  • получив письменное согласие работников на выплату заработной платы в безналичной форме, предприятие (работодатель) заключает с банком соответствующий договор и открывает специальные счета в банке для каждого из работников, а также получает платежные карты;
  • на дату выплаты заработной платы предприятие (работодатель) перечисляет денежные средства, предназначенные для выплаты работникам, на транзитный счет банка. А банк, в свою очередь, направляет их на карточные счета работников. После чего работники могут свободно распоряжаться полученными средствами с помощью банковских платежных карт.

Вопросы эмиссии карт и порядок осуществления операций с их использованием регулируются Положением о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденным постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705 (далее - Положение № 705), согласно разделу II которого пользователем электронного платежного средства может быть юридическое или физическое лицо. Эмитент имеет право предоставлять физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, личные электронные платежные средства, а субъектам хозяйствования - корпоративные электронные платежные средства.

Порядок открытия текущих счетов работникам регулируется Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее - Инструкция № 492).

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок внедрения на предприятии зарплатного проекта
    • Порядок выдачи заработной платы с помощью банковских платежных карт
    • Особенности учета выдачи заработной платы в безналичной форме
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация