АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок заполнения Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ)

Основным отчетным документом по налогу с доходов физических лиц является налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (далее - налоговый расчет по форме № 1ДФ). Порядок заполнения и представления этой формы отчетности утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4 (далее - Порядок № 4), который, в свою очередь, издан в соответствии с требованиями п. 176.2 "б" ст. 170 НКУ.

Расчет по форме № 1ДФ согласно п. 46.1 ст. 46 НКУ является налоговой декларацией, поскольку содержит данные о суммах доходов, начисленных и выплаченных в пользу налогоплательщиков - физических лиц, а также суммах удержанного и (или) перечисленного налога.

Лица, представляющие налоговый расчет

Налоговый расчет по форме № 1ДФ в соответствии с п. 51.1 ст. 51 и п. 176.2 "б" ст. 170 НКУ и п. 1.3 Порядка № 4 представляется налоговыми агентами, которые независимо от их организационно-правового статуса и способа налогообложения обязаны начислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог на доходы от имени налогоплательщика и за его счет.

Так, юридические лица обязаны представлять налоговый расчет в следующем порядке:

  • относительно доходов, начисленных и выплаченных в пользу работников самого предприятия, - в налоговый орган по своему местонахождению (п. 2.3 Порядка № 4);
  • относительно доходов, начисленных и выплаченных в пользу работников структурного подразделения, не имеющего отдельного кода по ЕГРПОУ, - в налоговый орган по своему местонахождению в виде отдельной порции за такое подразделение. Копия такой порции направляется в орган налоговой службы по месту нахождения структурного подразделения (п. 176.2 "б" ст. 170 НКУ и п. 2.6 Порядка № 4).

Относительно доходов, начисленных и выплаченных в пользу работников филиала или иного обособленного подразделения, имеющего отдельный код по ЕГРПОУ, расчет в налоговый орган по своему местонахождению представляет сам филиал или такое подразделение (п. 2.3 Порядка № 4).

Физические лица - субъекты предпринимательства обязаны представлять налоговый расчет относительно доходов, начисленных и выплаченных в пользу наемных работников в налоговый орган по своему налоговому адресу (п. 2.3 Порядка № 4).

Представительства нерезидентов представляют налоговый расчет относительно доходов, начисленных и выплаченных в пользу работников представительства в налоговый орган по своему местонахождению.

Религиозные организации, а также созданные ими благотворительные заведения должны представлять налоговый расчет на всех налогоплательщиков (п. 2.5 Порядка № 4).

Благотворительные организации при начислении (выплате) доходов в пользу всех налогоплательщиков, в том числе выплаченных в пользу предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, представляют рассматриваемый расчет на общих основаниях (см. письмо ГУ ГФС в Николаевской области от 12.03.2016 г. № 803/10/14-29-17-01-12).

Сроки представления

Согласно п. 51.1 ст. 51 НКУ и п. 2.1 Порядка № 4 расчет по форме № 1ДФ представляется в сроки, определенные НКУ для налогового квартала, то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала (п.п. 49.18.2 п. 49.18 ст. 49 НКУ, см. также письмо ГФС от 24.04.2015 г. № 8828/6/99-99-17-02-01-15). Отдельный налоговый расчет за календарный год не представляется.

Если последний день срока представления расчета приходится на выходной или праздничный день, то в соответствии с п. 49.20 ст. 49 НКУ и п. 2.1 Порядка № 4 последним днем срока считается следующий за выходным или праздничным операционный (банковский) день.

Относительно своевременности уплаты налогового обязательства, которое указано в форме № 1ДФ, ГНАУ в письме от 14.01.2011 г. № 514/6/17-0715 обратила внимание на следующее. Согласно п. 57.1 ст. 57 НКУ налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока ее представления, кроме случаев, специально предусмотренных НКУ. Одним из таких случаев является уплата налога на доходы, который перечисляется в бюджет, либо при получении в банке денежных средств для выплаты дохода физическому лицу (п.п. 168.1.2 п. 168.1 ст. 168 НКУ), либо на следующий банковский день после выплаты дохода физическому лицу в неденежной форме или при выплате дохода из поступивших в кассу предприятия денежных средств без получения на эти цели денежных средств в банке (п.п. 168.1.4). ГНАУ разъясняет, что указанные сроки являются предельными для уплаты в бюджет налога на доходы в понимании п. 54.2 ст. 54 НКУ, а самостоятельно определенная налоговым агентом (предприятием, выплачивающим доход физическому лицу) сумма налога является с этого момента согласованным денежным обязательством.

Таким образом, начисление пени за несвоевременную (неполную) уплату налога в бюджет в соответствии с п.п. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ начинается с первого рабочего дня, следующего после вышеуказанных предельных сроков.

Порядок представления

Согласно п. 2.3 Порядка № 4 расчет заполняется в двух экземплярах, один из которых представляется в налоговый орган, а второй с подписью лица, ответственного за принятие расчета, штампом и проставленным номером порции, полученным при обязательной регистрации расчета в налоговом органе, возвращается налоговому агенту.

Расчет представляется налоговыми агентами одним из способов:

  • средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия по использованию электронной цифровой подписи ответственного лица налогового агента в порядке, определенном законодательством;
  • на бумажном носителе вместе с электронной формой;
  • на бумажном носителе, если количество строк в налоговом расчете не более десяти.

Налоговый расчет составляется в двух экземплярах. Один экземпляр представляется в контролирующий орган. Второй - с подписью лица, ответственного за принятие расчета, штампом и проставленным номером порции, полученным при обязательной регистрации расчета в контролирующем органе, - возвращается налоговому агенту.

Налоговыми агентами со штатной численностью работников до 1 000 человек налоговый расчет представляется на всех работающих с обязательным заполнением их идентификационных номеров или данных паспорта единым документом - одной порцией. Если же штатная численность работников предприятия более 1 000 человек, то налоговый расчет может представляться несколькими порциями. В этом случае каждая из порций представляет собой отдельный налоговый расчет со своим номером и количеством прошитых листов. Срок представления последней порции не должен превышать срок, установленный для представления налогового расчета (п. 2.4 Порядка № 4).

На всех работающих обязательно заполняются их налоговые номера или серии и номера паспортов (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, сообщили об этом в соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте).

Согласно п.п. 176.2 "б" п. 176.2 ст. 170 НКУ налоговый расчет представляется только в случае начисления налоговым агентом в течение отчетного периода доходов налогоплательщику (см. также письмо ГФСУ от 16.02.2017 г. № 3874/7/99-99-13-01-01-17).

Расчет представляется в контролирующий орган по месту регистрации налогового агента (п.п. 176.2 "б" п. 176.2 ст. 170 НКУ). Если у субъекта хозяйствования имеется обособленное подразделение, не уполномоченное начислять заработную плату (и, следовательно, удерживать и перечислять налог), головное предприятие за такое подразделение представляет отчет в виде отдельного извлечения (порции) в контролирующий орган по своему местонахождению, а копию такого отчета направляет по местонахождению обособленного подразделения, где само головное предприятие зарегистрировано в качестве плательщика налога на доходы (см. письма ГФС от 14.09.2017 г. № 1965/6/99-99-13-01-01-15/ІПК и ГУ ГФС в г. Киеве от 02.08.2016 г. № 17354/10/26-15-13-01-12).

В письме ГФС от 01.02.2018 г. № 380/6/99-99-13-01-01-15/ІПК дополнительно разъясняется, что налог на доходы, удержанный из заработной платы работников обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения. В таком же порядке налог уплачивается и за работников необособленных подразделений. При этом не имеет значения, с какого текущего счета (подразделения или головного предприятия) производится уплата налога.

Согласно п. 10.13 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588 после снятия с регистрации налогоплательщика в одном налоговом органе и регистрации в другом уплата определенных законодательством налогов и сборов осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода (см. разъяснение ГУ Миндоходов в г. Киеве от 24.06.2014 г.).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

  • Порядок заполнения
    • Реквизит "Работало по трудовым договорам"
    • Реквизит "Работало по гражданско-правовым договорам"
    • Реквизит "Наименование"
    • Реквизит "Наименование" контролирующего органа
    • Реквизит "Отчетный период"
  • Раздел I "суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и суммы удержанного из них налога"
    • Реквизит "Порядковый номер"
    • Реквизит "Идентификационный номер"
    • Суммы дохода и налога, включаемые в расчет
    • Графа 5 "Признак дохода"
    • Графы 6 "Дата принятия на работу" и 7 "Дата увольнения с работы"
    • Графа 8 "Признак налоговой социальной льготы"
  • Наиболее распространенные виды выплат, подлежащие включению в расчет
    • Код 101 "Заработная плата и другие, приравненные к ней выплаты"
    • Код 102 "Суммы вознаграждений, полученные по гражданско-правовым договорам"
    • Код 103 "Роялти, в том числе полученные наследниками"
    • Код 104 "Доходы от продажи (обмена) объектов недвижимого имущества"
    • Код 105 "Доходы от продажи (обмена) объектов движимого имущества"
    • Код 106 "Доходы от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду"
    • Код 109 "Дивиденды"
    • Код 111 "Выигрыши и призы (кроме выигрышей в лотерею)"
    • Код 112 "Инвестиционный доход"
    • Код 118 "Излишне израсходованные средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет"
    • Код 126 "Доходы, полученные в виде дополнительных благ"
    • Код 127 "Прочие доходы"
    • Код 128 "Социальные выплаты из соответствующих бюджетов"
    • Код 132 "Взносы на обязательное страхование налогоплательщика, отличные от единого социального взноса"
    • Код 133 "Сумма единого социального взноса"
    • Код 136 "Стоимость бесплатного питания и спецодежды"
    • Код 140 "Алименты"
    • Код 145 "Суммы, уплаченные работодателем за обучение физических лиц"
    • Код 148 "Доходы от продажи сельскохозяйственной продукции"
    • Код 150 "Стипендии"
    • Код 156 "Стоимость путевок"
    • Код 157 "Доходы, выплачиваемые самозанятому лицу"
    • Код 158 "Суммы, уплаченные работодателем за переподготовку (повышение квалификации) работников"
    • Код 178 "Сумма имущественного и неимущественного вклада налогоплательщика в уставный фонд"
    • Код 184 " Суммы пенсий, полученных из ПФУ согласно законодательству с суммы превышения трех минимальных заработных плат
  • Раздел II "Налогообложения процентов, выигрышей (призов) в лотерею и военный сбор"
  • Порядок осуществления корректировок
    • Корректировка показателей раздела I
    • Корректировка показателей раздела II
  • Ответственность за нарушение порядка представления расчета
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация