АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности заключения предварительного договора

Как показывает практика, достаточно распространенной является ситуация, когда заключение договора предваряют продолжительные переговоры сторон. Если такие переговоры связаны с затратами для одной или обеих сторон, то стороны могут быть заинтересованы в установлении определенных гарантий относительно заключения договора в результате данных переговоров. В качестве такой гарантии и выступает предварительный договор. Его особенность состоит в том, что, не предусматривая, по сути, материальных обязательств сторон относительно объекта, он устанавливает обязанность создания их в будущем. При этом стороны предварительного договора еще и застрахованы от отказа контрагента заключить основной договор, поскольку закон (ч. 2 ст. 635 ГКУ) предусматривает возмещение убытков, причиненных стороной, необоснованно уклоняющейся от заключения основного договора.

Довольно часто встречаются ситуации, когда стороны заинтересованы в заключении определенного договора и договоренность о его существенных условиях в целом достигнута, однако в данный момент этот договор не может быть заключен по каким-либо причинам, как зависящим, так и не зависящим от сторон будущего договора. Например, к не зависящим от сторон причинам можно отнести законодательно установленную временную невозможность (мораторий) заключения договоров купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения (п. 15 Переходных положений ЗКУ). К иным причинам могут быть отнесены ситуации, когда вещь, которая будет предметом основного договора, еще не существует (например, незавершенное строительство, которое впоследствии, после сдачи объекта в эксплуатацию, заказчик предполагает продать), либо хотя и существует, но еще не принадлежит на праве собственности продавцу или принадлежит продавцу, но отягощена правами на нее третьих лиц (например, залог) и т. п.

Именно для таких случаев законодательством предусмотрено заключение предварительного договора.

При этом следует обратить внимание, что, по мнению Госкомзема (письмо от 16.04.2008 г. № 14-17-12/3882), мораторий на куплю-продажу и отчуждение другим способом земельных участков и земельных долей (паев), определенных п. 15 Переходных положений ЗКУ, распространяется и на предварительные договоры, которые заключаются в соответствии со ст. 635 ГКУ.

Понятие предварительного договора

Основными нормативными актами, регулирующими заключение предварительного договора, являются ГКУ и ХКУ. Статья 635 ГКУ определяет предварительный договор как договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока (в определенный срок) заключить договор в будущем (основной договор) на условиях, установленных предварительным договором.

Нормы ХКУ (ст. 182) устанавливают, что по предварительному договору субъект хозяйствования в определенный срок, но не позднее одного года с момента заключения предварительного договора, обязуется заключить основной хозяйственный договор на условиях, предусмотренных предварительным договором. То есть для субъектов хозяйствования установлен лимитированный срок.

Статья 635 ГКУ также допускает ограничение в отношении срока заключения основного договора: "законом может быть установлено ограничение в отношении срока, в который может быть заключен основной договор на основании предварительного договора". Однако нельзя считать таким ограничением срока для несубъектов хозяйствования нормы ст. 182 ХКУ, так как они распространяются исключительно на лиц, определенных в ст. 55 ХКУ, то есть только на субъектов хозяйствования.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Предмет предварительного договора
    • Форма предварительного договора
    • Нотариальное удостоверение
    • Существенные условия
    • Порядок выполнения предварительного договора
    • Последствия нарушения предварительного договора
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация