X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
12.11.2015
ВОПРОС: Как при определении объекта обложения налогом на прибыль учитываются суммы НДС?

Для определения объекта налогообложения плательщик налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности в части учтенных доходов, расходов и финансового результата до налогообложения. Согласно п.п. 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ прибыль предприятия определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, возникающие согласно разделу III НКУ. Предприятие - плательщик НДС в бухгалтерском учете суммы НДС отражает в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141(далее - Инструкция № 141).

Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется путем вычета из дохода от реализации продукции предоставленных скидок, стоимости возвращенных ранее проданных товаров, доходов, которые в соответствии с договорами принадлежат комитентам (принципалам и т. п.), а также налогов и сборов. То есть сумма дохода определяется без учета НДС.

Сумма НДС, уплаченная в цене товаров (услуг), включается в состав налогового кредита налогоплательщика. Однако в случае приобретения (изготовления) товаров (услуг) и необоротных активов, которые предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от налогообложения и т. п., плательщик должен начислить налоговые обязательства (п. 198.5 ст. 198 НКУ).

Пунктом 10 Инструкции № 141 определено, что в случае осуществления предприятием операций, освобожденных от налогообложения или не являющихся объектом обложения налогом, суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением сырья, материалов, товаров, других материальных и нематериальных активов, выполнением работ и услуг, включаются в первоначальную стоимость производственных запасов, товаров, основных средств и нематериальных активов, в расходы деятельности в корреспонденции с кредитом счетов учета обязательств. То есть НДС, уплаченный при приобретении товаров, работ, услуг, включается в расходы или стоимость объекта основных средств (нематериального актива), увеличивая их на сумму, которая не включена в налоговый кредит.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter