X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Предоставление и выплата пособия по временной нетрудоспособности (больничных)

Основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (больничных), является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком) является одним из видов материального обеспечения, предусмотренного ч. 1 ст. 20 указанного закона.

При этом финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществляется Фондом социального страхования Украины (далее - Фонд).

Ниже приведены основные положения Закона № 1105, которыми следует руководствоваться при назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Основные положения Закона № 1105

С целью соблюдения требований Закона № 1105, страхователям и другим лицам, ответственным за назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности, необходимо знать следующие основные положения этого закона.

Право на получение пособия

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на получение пособия по временной нетрудоспособности имеют застрахованные лица.

Таковыми считаются лица, работающие как на условиях трудового договора (контракта), так и на условиях гражданско-правового договора и по другим основаниям, предусмотренным законом, а также физические лица - предприниматели (далее - ФЛП), лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерских хозяйств (ст. 18). Право на получение пособия по временной нетрудоспособности возникает у таких лиц с наступлением страхового случая не только в период работы (включая испытательный срок и день увольнения), но и в период занятия предпринимательской и другой деятельностью, если иное не предусмотрено законом (ч. 1 ст. 19).

Цель выплаты пособия

В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода) при наступлении одного из следующих страховых случаев:

  • временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве;
  • необходимость ухода за больным ребенком;
  • необходимость ухода за больным членом семьи;
  • уход за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за этим ребенком;
  • карантина введенного органами санитарно-эпидемиологической службы;
  • временный перевод застрахованного лица в соответствии с медицинским заключением на более легкую, нижеоплачиваемую работу;
  • протезирование с помещением больного в стационар протезно-ортопедического предприятия;
  • пребывание в реабилитационном отделении санаторно-курортного учреждения после перенесенных заболеваний и травм.

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Этапы выплаты пособия
    • Основания для отказа в предоставлении пособия
    • Особенности предоставления пособия
    • Отражение в отчетности
    • Ответственность за неправомерное использование страховых средств
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация