X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Организация-нерезидент приобрела у коммерческого банка Латвии кредиторскую задолженность резидента Украины (кредит с начисленными процентами в валюте и штрафными санкциями за просрочку долга). Резидентство нерезидента подтверждено справкой (страна - Кипр). Основной долг нерезиденту выплачен, остаток не выплаченной задолженности - проценты и штрафы. В какой момент возникает налог на репатриацию? Какая отчетность по налогу на репатриацию представляется и в какой срок?

Прежде всего, отметим, что так называемый налог на репатриацию является налогом на доходы

Выплата любого дохода в адрес нерезидента (кроме выручки за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги) облагается налогом на доходы в соответствии с п. 141.4 ст. 141 НКУ по ставке, определенной НКУ (основная ставка - 15 %), если иное не предусмотрено международным договором об избежании двойного налогообложения.

Проценты - это доход от долговых требований любого вида, независимо от ипотечного обеспечения и владения правом на участие в прибылях должника, и, в частности, доход от правительственных ценных бумаг, а также доход от облигаций или долговых требований, включая премии и вознаграждения, которые выплачиваются относительно таких ценных бумаг, облигаций и долговых обязательств. Этот термин не включает штрафные санкции за несвоевременную уплату. На это также обращает внимание главный налоговый орган в Рекомендациях относительно применения положений конвенций об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (капитала), приведенных в письме от 27.12.2012 г. № 12744/0/71-12/12-1017 (см. также тему Общие принципы применения конвенций об избежании двойного налогообложения, заключенных Украиной).

Так как выплата осуществляется резиденту Кипра, что должным образом подтверждено справкой компетентного органа, за основу следует принимать требования статьи 11 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы" (далее - Конвенция), которой предусмотрена ставка 2 % при налогообложении процентов.

Таким образом, при выплате процентов в адрес резидента Кипра можно применять ставку 2 % при наличии справки о статусе резидента Кипра и подтверждении его бенефициарности как получателя средств (то есть данное лицо должно быть выгодополучателем, а не посредником).

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter