X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Может ли предприниматель на общей системе налогообложения включать выплату зарплаты в свои расходы?

Отвечая на этот вопрос ГУ ГФС в Закарпатской области сообщает.

К перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов физических лиц - предпринимателей от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения относятся в частности, расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, которые включают расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату выполненных работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам разд. IV НКУ).

Доходы в виде заработной платы, начисленные (выплаченные) налогоплательщику согласно условиям трудового договора (контракта) включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика (п.п. 164.2.1 НКУ).

Во время начисления доходов, в форме заработной платы, база налогообложения определяется, как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕВ), страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, - обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые согласно закону уплачиваются за счет заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии (п. 164.6 НКУ).

В соответствии с разделом III Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4, в графе 3а "Сумма начисленного дохода" отражается начисленный доход полностью, без вычета сумм налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) и ЕВ, которые согласно закону взимаются за счет дохода наемного лица и в графе 3 "Сумма выплаченного дохода" отражается сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику в соответствии с начисленным доходом, а именно - без вычета из суммы начисленного дохода сумм НДФЛ и ЕВ, которые взимаются за счет дохода наемного лица.

При этом следует учесть, что согласно Закону Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с изменениями и дополнениями ЕВ из наемных работников не удерживается.

Таким образом, в состав расходов физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения включается сумма начисленной заработной платы без вычетов.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter