АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

ВОПРОС: На предприятии временно назначен руководитель или главный бухгалтер: как внести изменения в учетные данные?

Согласно п. 66.1 основаниями для внесения изменений в учетные данные налогоплательщиков являются, в частности, информация органов государственной регистрации и документально подтвержденная информация, предоставляемая налогоплательщиками.

Порядок внесения изменений в учетных данных налогоплательщиков установлен разделом IX Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. № 1588 и зарегистрированного в Минюсте Украины 29.12.2011 г. под № 1562/20300 (далее - Порядок).

Пунктом 9.3 раздела IX Порядка определено, что налогоплательщики - юридические лица и обособленные подразделения юридических лиц обязаны подать сведения в отношении лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица, обособленных подразделений юридического лица в контролирующий орган в 10-дневный срок со дня взятия на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков, путем подачи заявления по форме № 1-ОПП с пометкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета".

При этом, при представлении заявления по форме № 1-ОПП с пометкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета" заполняются разделы 1, 2, 4 и 10 заявления по форме № 1-ОПП, при этом информация об учредителях не подается.

Сведения относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица, также обновляются контролирующими органами в Едином банке данных юридических лиц на основании регистрационного заявления плательщика налога на добавленную стоимость (о регистрации, перерегистрации или внесении изменений), если такое регистрационное заявление было подано одним из способов, определенных п. 183.7 ст. 183 раздела V НКУ, и получено контролирующим органом. В этом случае налогоплательщик освобождается от представления в контролирующий орган заявления по форме № 1-ОПП в связи с изменением сведений относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица.

Налогоплательщики, которые заключили с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, могут подать заявление по форме № 1-ОПП с пометкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета" средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Таким образом, в отношении налогоплательщиков, сведения о которых включаются в ЕГР:

  • информация об изменении или назначении временно исполняющего обязанности руководителя обновляется в контролирующих органах на основании сведений, полученных от государственного регистратора, в порядке, определенном Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований";
  • информация о главном бухгалтере обновляется на основании заявления по форме № 1-ОПП с пометкой "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета" или регистрационного заявления плательщика налога на добавленную стоимость, если такое регистрационное заявление было подано одним из способов, определенных пунктом 183.7 статьи 183 раздела V Налогового кодекса Украины, и получена контролирующим органом. В этом случае налогоплательщик освобождается от представления в контролирующий орган заявления по форме № 1-ОПП в связи с изменением сведений относительно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юридического лица.

В отношении налогоплательщиков, сведения о которых не включаются в ЕГР, информация об изменениях в учетных данных налогоплательщиков или изменения (назначение) временно исполняющего обязанности руководителя и/или главного бухгалтера обновляется на основании уточненных документов и заявления по форме № 1-ОПП с пометкой "Изменения", "Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета" или по форме № 1-РПП с отметкой "Перерегистрация, изменения".

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГФС Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация