X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Работник отработал на предприятии 3 года и увольняется в последний рабочий день месяца (29 сентября 2017 года). Ему необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Учитывается ли сентябрь в 12-месячном периоде для расчета среднедневной зарплаты или последним месяцем расчетного периода нужно считать август 2017 года?

В данном случае сентябрь в 12-месячном расчетном периоде не учитывается по следующим причинам.

В соответствии с п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100, исчисление средней заработной платы для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется по тем же правилам, что и для расчета отпускных - исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, которые предшествуют месяцу выплаты такой компенсации (предоставления отпуска).

Учитывая тот факт, что при увольнении работника выплата всех сумм, надлежащих ему от предприятия (в том числе компенсации за неиспользованный отпуск), осуществляется в день увольнения (ст. 116 КЗоТ), рассчитаться с таким работником необходимо 29 сентября 2017 года.

Следовательно, расчетным периодом, который предшествует месяцу такой выплаты, будут 12 месяцев (с сентября 2016 года по август 2017 года), а последний месяц расчетного периода - август 2017 года.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter