АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Уплата налога на недвижимость совладельцами имущества, например супругами

ГУ ГФС в Черкасской области сообщает.

В связи с недавним распространением в местных средствах массовой информации комментарии-советы риелтора "оформлять квартиру более чем на одно лицо, то есть как совладение и это делает невозможным распространение налога на недвижимость на такое жилье", обращаем внимание на особенности уплаты налога совладельцами имущества.

Согласно норм НКУ объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в том числе доля недвижимости (п.п. 266.2.1 НКУ).

Согласно п.п. 266.1.1 НКУ плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами жилой и/или нежилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц.

Если объект жилой (нежилой) недвижимости находится в общей:

  • долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждое из этих лиц за принадлежащую ей долю;
  • совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждая из этих лиц за надлежащую ей долю;
  • совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом.

Пример 1. Супруги совместно владеет квартирой в 75 м2. Исходя из законодательных норм и при отсутствии других объектов налогообложения, каждый из супругов в двух случаях (в зависимости от оформления имущества) вообще не будет платить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка - если такая квартира находится в общей долевой собственности или в общей совместной собственности и разделено между собственниками в натуре.

А в случае если квартира находится в общей совместной собственности супругов, но не разделена в натуре, налог будет платить один из супругов-владельцев квартиры, определенный по их согласию, если другое не установлено судом:

а) если квартира в 75 м2 находится в общей долевой собственности супругов (½ + ½), то плательщиком налога является каждое из этих лиц по причитающиеся ей доли. Поскольку доля в 37,5 м2, которой владеет каждый, меньше 60 м2, оба пользуются льготой по налогу;

б) если квартира находится в общей совместной собственности, но не разделена в натуре, то налог за 15 м2 (75 - 60 = 15) платит один из таких владельцев, определенный по их согласию;

в) если квартира находится в общей совместной собственности супругов и поделена между ними в натуре (½ + ½,), плательщиком налога является каждое из этих лиц за надлежащую ему долю - см. выше ситуацию "а").

Пример 2. Супруги совместно владеет квартирой в 75 м2 и кроме того, мужчине принадлежит ½ часть дома, гараж, а жена единолично владеет квартирой в 41 м2 и имеет в собственности дачный дом. В данном случае если квартира, которой владеют супруги находится в их общей долевой собственности или в общей совместной собственности и разделена между собственниками в натуре, то:

  • муж будет платить налог за принадлежащие ему - часть этой квартиры + ½ часть дома + гараж (с учетом льгот по налогу);
  • жена - соответственно за часть совместной квартиры + квартиру 41 м2 + дачный дом (с учетом льгот).

В случае, если совместная квартира находится в общей совместной собственности супругов, но не разделена в натуре, налог будет платить один из супругов-собственников квартиры и именно он присоединит квартиру в 75 м2 в перечень имущества, за которое следует уплатить налог.

Как совладельцам недвижимости сообщить, кто именно будет платить налог? - совладельцы жилой недвижимости, которая находится в их общей совместной собственности, но не разделена в натуре, могут уведомить ГФС об определенном по их согласию, плательщике налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, обратившись с письменным заявлением по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника жилой недвижимости.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация