АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Особенности заключения договора финансового лизинга

Согласно ст. 1 Закона Украины от 16.12.97 г. № 723/97-ВР "О финансовом лизинге" (далее - Закон о финлизинге) финансовый лизинг представляет собой вид гражданско-правовых отношений, возникающих из договора финансового лизинга, в соответствии с условиями которого лизингодатель обязуется:

  • приобрести в собственность объект у продавца в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями;
  • передать приобретенный объект в пользование лизингополучателю на срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи).

Таким образом, финансовый лизинг является разновидностью договора аренды, основным отличием которого является участие в операции третьей стороны, то есть продавца объекта лизинга.

Сущность финансового лизинга заключается в предоставлении лизингополучателю права использовать в своей хозяйственной деятельности объект лизинга без перехода права собственности на него. При этом финансовый лизинг предполагает следующее:

  • лизингодатель изначально не является собственником передаваемого в лизинг объекта, договор финансового лизинга обязывает его приобрести объект в собственность для передачи лизингополучателю (п. 2 ст. 1 Закона о финлизинге);
  • предметом лизинга могут быть только основные средства;
  • срок заключаемого договора финансового лизинга не может быть менее одного года;
  • расчет за предоставленный объект предприятие осуществляет лизинговыми платежами с равной периодичностью в течение всего срока действия договора финансового лизинга.

Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона о финлизинге отношения, возникающие в связи с договором финансового лизинга, регулируются положениями ГКУ о лизинге, найме (аренде), купле-продаже, поставке с учетом особенностей, устанавливаемых Законом о финлизинге. Из этого следует, что нормы Закона о финлизинге имеют приоритет перед нормами ГКУ.

Субъекты финансового лизинга

Заключая договор финансового лизинга, в первую очередь следует разобраться в ограничениях, касающихся потенциальных сторон такого договора.

В соответствии со ст. 4 Закона о финлизинге субъектами лизинга могут быть:

  • лизингодатель - юридическое лицо, передающее право владения и пользования предметом лизинга лизингополучателю;
  • лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, получающее от лизингодателя право владения и пользования предметом лизинга;
  • продавец (поставщик) - физическое или юридическое лицо, у которого лизингодатель покупает имущество, передаваемое впоследствии как предмет лизинга лизингополучателю;
  • другие юридические или физические лица, являющиеся сторонами многостороннего договора лизинга (дилеры, брокеры, торговые посредники, страховые и сервисные компании и др.).

Таким образом, вышеуказанная норма предполагает лишь одно ограничение - лизингодателем может быть только юридическое лицо.

Госфинуслуг в своем письме от 09.07.2004 г. № 702/11-3/1, рассматривая правосубъектность лиц, осуществляющих финансовый лизинг, отмечает, что законодательство Украины не содержит ограничений относительно круга юридических лиц, которые могут осуществлять деятельность по предоставлению услуг финансового лизинга. Более того, в данном письме Госфинуслуг указывает, что в качестве лизингодателя вправе выступать и продавец (поставщик) объекта лизинга. Однако, к сожалению, данная позиция Госфинуслуг противоречит самому понятию финансового лизинга, приведенному в ст. 1 Закона о финлизинге, где четко указывается, что лизингодатель должен приобрести в собственность объект у продавца в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями.

Таким образом, на момент заключения договора финансового лизинга лизингодатель не должен иметь права собственности на передаваемый в финансовый лизинг объект. В противном случае договор финансового лизинга может быть признан недействительным. Лизинговую операцию на объект, являющийся собственностью лизингодателя на момент заключения договора лизинга, следует трактовать как оперативный лизинг.

Кроме того, потенциальному лизингодателю следует учитывать, что п. 5 ст. 4 Закона Украины от 12.07.2001 г. № 2664-III "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" (далее - Закон о финуслугах) относит финансовый лизинг к финансовым услугам, которые в соответствии с его п. 1 ст. 5 могут предоставляться только финансовыми учреждениями.

Однако при этом п. 4 ст. 5 Закона о финуслугах определена возможность оказания отдельных финансовых услуг юридическими лицами, не имеющими статуса финансового учреждения, на основании отдельных нормативно-правовых актов государственных органов, регулирующих деятельность финансовых учреждений.

Нормативно-правовым актом, который предусматривает право предоставления юридическими лицами, не имеющими статуса финансового учреждения, услуг финансового лизинга, является Положение, утвержденное распоряжением Госфинуслуг от 22.01.2004 г. № 21 (далее - Положение № 21).

Таким образом, юридические лица, по своему статусу не являющиеся финансовыми учреждениями, имеют право, соблюдая нормы Положения № 21, предоставлять услуги по финансовому лизингу на общих основаниях.

В соответствии с п. 2.1 Положения № 21 юридическое лицо имеет возможность предоставлять услуги по финансовому лизингу, если в предмете деятельности, определенном учредительными документами, предусмотрено осуществление деятельности по предоставлению услуг по финансовому лизингу и учтены требования законодательства относительно возможности совмещения финансовых услуг, а также при наличии:

  • внутренних правил по предоставлению услуг финансового лизинга, утвержденных уполномоченным органом юридического лица и оформленных в соответствии с требованиями п. 4.2 и 4.3 Положения № 21;
  • руководителей (учредителей), не имеющих непогашенную (неснятую) судимость за корыстные преступления;
  • квалифицированных работников, непосредственно осуществляющих деятельность по финансовому лизингу, которые имеют высшее финансовое, экономическое или юридическое образование и не имеют непогашенной (неснятой) судимости за корыстные преступления;
  • справки о взятии на учет юридического лица, выданной Госфинуслуг и/или Нацфинуслуг;
  • документа, подтверждающего право собственности или пользования помещением по местонахождению юридического лица.

Для получения справки юридическое лицо представляет Нацфинуслуг следующие документы (п. 3.1 Положения № 21):

  • заявление о взятии на учет юридического лица;
  • регистрационную карточку юридического лица, содержащую общую информацию о юридическом лице;
  • копии зарегистрированных учредительных документов, а также всех изменений и дополнений к ним на момент подачи заявления, удостоверенные нотариально или органом, зарегистрировавшим оригинал документа;
  • печатную страницу с веб-сайта ЕГР с информацией о заявителе, завизированную его руководителем (предоставляется заявителем по желанию);
  • справку об образовательно-квалификационном уровне работников юридического лица;
  • справку, составленную в произвольной форме, об отсутствии у руководителей (учредителей) непогашенной или неснятой судимости за корыстные преступления;
  • копию документа, подтверждающего право собственности или пользования помещением по местонахождению юридического лица, заверенную подписью руководителя и скрепленную печатью юридического лица;
  • копию приказа юридического лица о назначении работника, ответственного за проведение внутреннего финансового мониторинга, заверенную подписью руководителя и скрепленную печатью юридического лица.

При этом регистрационная карточка юридического лица, а также справка об образовательно-квалификационном уровне работников дополнительно представляются в Нацфинуслуг в электронной форме.

Эти документы рассматриваются соответствующим департаментом Нацфинуслуг, который принимает решение о взятии юридического лица на учет не позднее 30 календарного дня со дня их получения. Уведомление о принятии решения о выдаче юридическому лицу справки о взятии на учет юридического лица направляется (выдается) в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Порядок заключения договора финансового лизинга
    • Предмет финансового лизинга
    • Лизинговые платежи
    • Переход права собственности на предмет лизинга
    • Порядок учета и составления отчетности лизингодателем при оказании услуг финансового лизинга
    • Отказ от договора финансового лизинга
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация