АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Налогообложение дохода при продаже физическим лицом легкового и грузового автомобиля

ГУ ГФС в Запорожской области напоминает, что доход от продажи легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определенной согласно закону (по выбору плательщика налога).

При продаже легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов договоры удостоверяются нотариусом при наличии документа об уплате в бюджет продавцом налога, исчисленного исходя из отмеченной в договоре купли-продажи, но не ниже среднерыночной стоимости таких транспортных средств.

Если при продаже легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов проводится их оценка согласно закону, нотариус удостоверяет соответствующие договоры при наличии документа об уплате в бюджет продавцом налога, исчисленного исходя из такой оценочной стоимости таких транспортных средств, и документа об оценке транспортных средств.

Нотариус ежеквартально подает в контролирующий орган, по месту расположения государственной нотариальной конторы, или рабочего места частного нотариуса, информацию об удостоверенных договорах купли-продажи, о стоимости каждого договора и о сумме уплаченного налога.

В случае продажи объекта движимого имущества при посредничестве юридического лица (его филиала, отделения, другого отделенного подраздела) или представительства нерезидента или физического лица - предпринимателя или заключения и оформления договоров отчуждения транспортных средств в присутствии должностных лиц органов, которые осуществляют регистрацию (перерегистрацию) транспортных средств, такой посредник или соответствующий орган выполняет функции налогового агента относительно представления в контролирующий орган информации о сумме дохода и сумму уплаченного в бюджет налога в порядке и сроки, установленные для налогового расчета, а плательщик налога во время заключения договора обязан самостоятельно уплатить в бюджет налог с дохода от операций по продаже объектов движимого имущества.

Следовательно, в случае продажи налогоплательщиком легкового автомобиля, мотоцикла, мопеда, нотариусом (юридическим лицом - посредником) отражается сумма дохода плательщика, указанная в договоре купли-продажи, которая не может быть ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или оценочной стоимости объекта (по выбору налогоплательщика).

Указанная норма предусмотрена пунктами 173.1, 173.3, 173.4 НКУ.

Что касается продажи физическим лицом грузового автомобиля ГУ ГФС в Запорожской области сообщает, что доход плательщика налога от продажи (обмена) объекта движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) в течение отчетного налогового года определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной согласно закону и облагается налогом по ставке 5 % от базы налогообложения.

В случае если стороной договора купли-продажи объекта движимого имущества является юридическое лицо, такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога и обязано выполнить все функции налогового агента.

Кроме того, доход от продажи грузового автомобиля, является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5 %.

Следовательно, в случае продажи физическим лицом грузового автомобиля предприятию, такое юридическое лицо обязано при начислении (выплате) дохода исполнить функции налогового агента, в частности, начислить, удержать и уплатить (перечислить) в бюджет налог на доходы физических лиц по ставке 5 % и военный сбор по ставке 1,5 %.

Указанная норма предусмотрена п. 173.1 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация