АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок возобновления закрытого счета в системе электронного администрирования НДС

ГУ ГФС в Донецкой области сообщает, что в случае отмены решения об аннулировании регистрации, контролирующий орган вносит в реестр плательщиков НДС (далее - Реестр) запись о регистрации плательщика НДС с учетом особенностей, определенных п. 5.10 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130 (далее - Положение № 130) или в порядке, определенном судебным решением.

Нормами ст. 2001 НКУ и Порядком электронного администрирования НДС, утвержденным постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569, не определен порядок открытия электронного счета или возобновления закрытого счета субъекта хозяйствования, регистрация плательщика НДС которого аннулирована решением органа ГФС, а затем такое решение было отменено.

Поэтому отсутствуют общие правила восстановления автоматического учета показателей в системе электронного администрирования НДС после отмены решения об аннулировании регистрации плательщика НДС. Порядок восстановления закрытого или открытие нового счета в системе электронного администрирования НДС может быть определен в самом решении суда.

Каждое решение относительно отмены решения об аннулировании регистрации плательщика НДС имеет индивидуальный характер и рассматривается отдельно в зависимости от обстоятельств (был или не был закрыт электронный счет плательщика на момент восстановления регистрации плательщика в Реестре плательщиков НДС, или была повторная регистрация плательщиком НДС и открыт новый электронный счет после аннулирования регистрации, и т.д.), а также может содержать отдельные требования относительно:

  • сохранения налоговых показателей на счете в системе электронного администрирования НДС;
  • восстановления закрытого или открытия нового электронного счета плательщика;
  • восстановления показателей в учетной карточке на счете налогоплательщика в системе электронного администрирования НДС;
  • возврата средств на электронный счет плательщика в системе электронного администрирования НДС, излишне зачисленных в бюджет, и прочее.

Поскольку при исполнении решений суда по отмене решения об аннулировании регистрации плательщика НДС применяется индивидуальный подход и отсутствуют общие правила восстановления показателей в системе электронного администрирования НДС, предлагается обращаться в контролирующие органы ГФС с подробным описанием ситуации для получения индивидуальной налоговой консультации согласно ст. 52 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация