АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные расходы, подтвержденные документально

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя).

В указанных документах обязательно должны быть отражены сумма уплаченных страховых и пенсионных взносов, дата оплаты, фамилия плательщика, реквизиты договора, согласно которому осуществляется такая плата, соответствующий договор (договор долгосрочного страхования жизни, договор негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионный контракт с негосударственным пенсионным фондом и тому подобное).

Согласно ст. 166 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями налогоплательщик имеет право на налоговую скидку по результатам отчетного налогового года.

Перечень расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, определен в п. 166.3 НКУ. В данный перечень включается сумма средств в виде фактически осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного налогового года расходов на уплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком страховщику-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, банковскому учреждению по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады и счета участников фондов банковского управления как такого налогоплательщика, так и членов его семьи первой степени родства, не превышающих (в расчете за каждый из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, в течение которых действовал договор страхования):

  • при страховании налогоплательщика по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления или по их совокупности - сумму, определенную в абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ (сумма, которая равняется размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн.);
  • при страховании члена семьи налогоплательщика первой степени родства или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, или на банковский пенсионный депозитный счет, пенсионный вклад, счет участника фонда банковского управления в пользу такого члена семьи или по их совокупности - 50 % суммы, определенной в абз. 1 п.п. 169.4.1 НКУ, в расчете на каждого застрахованного члена семьи. При этом, такую налоговую скидку налогоплательщик мог получить начиная с 2012 г. по результатам 2011 г.

Основания для начисления налоговой скидки с указанием конкретных сумм отражаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации, которая подается до 31 декабря включительно года, следующего за отчетным налоговым годом (п.п. 166.1.2 НКУ).

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные в течение отчетного налогового года налогоплательщиком расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должно быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления) (п.п. 166.2.1 НКУ).

Оригиналы, указанных в п.п. 166.2.1 НКУ, документов не направляются контролирующему органу, но подлежат хранению налогоплательщиком в течение срока давности, установленного НКУ (п.п. 166.2.2 НКУ).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 103.06.05.

ГУ ГФС в Волынской области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация