АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Порядок перерасчета НДФЛ по дивидендам, выплаченным в I и II кварталах 2017 г.

ГУ ГФС в Херсонской области сообщает.

Порядок проведения перерасчета сумм доходов и предоставленных налоговых социальных льгот определены п. 169.4 НКУ. Согласно п.п. 169.4.3 НКУ работодатель и/или налоговый агент имеет право осуществлять перерасчет сумм начисленных доходов, удержанного налога за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение налоговой социальной льготы.

Если вследствие осуществленного перерасчета возникает переплата налога, то на ее сумму уменьшается сумма начисленного налогового обязательства налогоплательщика за соответствующий месяц, а при недостаточности такой суммы - уменьшается сумма перечисления налоговых обязательств следующих налоговых периодов до полного возврата суммы такой переплаты.

Результаты проведенного перерасчета сумм начисленных доходов и удержанного НДФЛ отражаются в форме № 1ДФ в том квартале, в котором произведен такой перерасчет.

Пунктом 3.6 раздела III Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога, утвержденного приказом Минфина Украины от 13.01.2015 г. № 4, установлено, что в отношении каждого физического лица нужно заполнять столько строк, сколько признаков доходов оно имеет. О каждом признаке дохода заполняется только одна строка с обязательным заполнением графы 2 "Налоговый номер или серия и номер паспорта*", кроме случаев, указанных в пунктах 3.7 и 3.8 этого раздела.

Следовательно, если налоговым агентом произведен перерасчет НДФЛ с доходов в виде дивидендов по ставке 9 % и возврату подлежат суммы за І и ІІ кварталы 2017 г., то в форме № 1ДФ такой результат отражается совокупно одной строкой с признаком "109" в том квартале, в котором такой перерасчет (возврат) производится (в нашем случае - в III квартале 2017 г.).

При этом в случае возникновения результата перерасчета НДФЛ с отрицательным значением допускается заполнение показателя со знаком "минус".

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация