АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Юридическое лицо, которое внесено в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, не может выбрать третью группу упрощенной системы налогообложения

ГУ ГФС в Волынской области сообщает.

Юридическое лицо, которое было внесено в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, может избрать третью группу упрощенной системы налогообложения в случае соблюдения требований, установленных главой 1 разд. XIV НКУ, при условии исключения ее из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

Согласно п.п. 14.1.121 НКУ от 02.12.2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями неприбыльными являются предприятия, учреждения и организации, которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий в соответствии с п. 133.4 НКУ.

Подпунктом 133.4.1 НКУ установлено, что неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация (далее - неприбыльная организация), одновременно отвечающая следующим требованиям:

  • образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация согласно закона) содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей настоящего абзаца не считается распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных п.п. 133.4.2 НКУ;
  • учредительные документы которой (или учредительные документы организации высшего уровня, на основании которых действует неприбыльная организация согласно закона) предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения настоящего абзаца не распространяются на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;
  • внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Положения абзацев третьего и четвертого п.п. 133.4.1 НКУ относительно требований наличия учредительных документов не распространяются на бюджетные учреждения.

Зарегистрированные учреждения и организации (вновь созданные), которые подали в установленном порядке документы для внесения в Реестр неприбыльных учреждений и организаций во время или в течение 10 дней со дня государственной регистрации и которые по результатам рассмотрения этих документов внесены в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, для целей налогообложения считаются неприбыльными организациями со дня их государственной регистрации.

Главой 1 разд. XIV НКУ установлены правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога.

К третьей группе плательщиков единого налога относятся юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 000 000 грн. (п.п. 3 НКУ).

Виды деятельности, которые не позволяют юридическим лицам избрать упрощенную систему налогообложения, приведен в п. 291.5 НКУ.

Кроме того, при переходе на упрощенную систему налогообложения юридическому лицу необходимо учитывать ограничения по совокупности долей учредителей в уставном капитале, установленное п.п. 291.5.5 НКУ.

Регистрация субъекта хозяйствования как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога (п. 299.1 НКУ).

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 108.01.01.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация