АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Проверки ГФС в следствии разногласий между данными налоговой декларации и Единого реестра налоговых накладных

ГУ ГФС в Тернопольской области обращает внимание, что расхождения данных налоговой декларации и данных ЕРНН являются основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг.

Виды проверок, которые имеют право проводить контролирующие органы, определены п. 75.1 НКУ. В частности, это - камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Согласно п.п. 75.1.1 НКУ камеральной считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика, и данных системы электронного администрирования НДС (данных центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, в котором открываются счета плательщиков в системе электронного администрирования НДС, данных ЕРНН и данных таможенных деклараций), а также данных Единого реестра акцизных накладных и данных системы электронного администрирования реализации горючего.

Порядок проведения документальных внеплановых проверок определены ст. 78 НКУ.

Согласно п. 78.1 НКУ документальная внеплановая проверка осуществляется при наличии, в частности, такого основания: выявлена ​​недостоверность данных, которая содержится в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указано на выявленную недостоверность данных и соответствующую декларацию в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.

При выявлении расхождений данных налоговой декларации по НДС и данных ЕРНН, налогоплательщики несут ответственность, предусмотренную НКУ.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 101.27.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация