АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Относительно обложения НДС операций по безвозмездной передаче товаров

ГУ ГФС в Донецкой области информирует относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по безвозмездной передаче товаров.

Согласно подпункту "г" пункта 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной согласно пункту 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам.

Таким образом, суммы НДС, начисленные (уплаченные) налогоплательщиком в связи с приобретением продовольственных и хозяйственных товаров, которые будут использоваться для текущих нужд общего использования, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего подтверждения (НН/РК к таким налоговым накладным, зарегистрированным в ЕРНН, другие документы, предусмотренные пунктом 201.11 201 НКУ).

Относительно обложения налогом на добавленную стоимость операции по бесплатной передаче товаров/услуг для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий.

В соответствии с подпунктом 14.1.13 14 НКУ безвозмездно предоставленные товары, работы, услуги это:

  • товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или другая компенсация стоимости таких товаров или их возврат, или без заключения таких договоров;
  • работы (услуги), выполняемые (предоставляемые) без выдвижения требования относительно компенсации их стоимости;
  • товары, переданные юридическому или физическому лицу на ответственное хранение и использованные им.

Если стоимость товаров (услуг), приобретенных/изготовленных для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий (в т. ч. для бесплатного распространения) непосредственно заявителем или через других лиц, включается в стоимость продажи готовой продукции (товаров/услуг), которая используется в налогооблагаемых операциях, связанных с получением доходов, то считается, что такие товары (услуги) предназначены для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого плательщика налога, а поэтому налоговые обязательства по НДС согласно пункту 185.1 и пункта 198.5 НКУ при осуществлении операций по бесплатному распространению товаров (услуг) рекламного назначения не начисляются.

Относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по безвозмездной передаче товаров, используемых для текущих нужд работников.

Хозяйственной деятельностью согласно подпункту 14.1.36 НКУ является деятельность лица, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направлена на получение дохода.

Таким образом, суммы НДС, начисленные (уплаченные) плательщиком налога в связи с приобретением продовольственных и хозяйственных товаров, которые будут использоваться для текущих нужд общего использования, включаются в состав налогового кредита при условии наличия соответствующего подтверждения (НН/РК к таких налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН, другие документы, предусмотренные пунктом 201.11 НКУ).

Если стоимость указанных товаров включается в состав расходов и, соответственно, в стоимость товаров/услуг, операции по поставке которых является объектом налогообложения и связаны с получением доходов, такие товары/услуги определяются такими, которые предназначаются для использования в хозяйственной деятельности, и дополнительно начисление налоговых обязательств по правилам, установленным пунктом 198.5 НКУ, не осуществляется.

Относительно обложения налогом на добавленную стоимость операции по бесплатной передаче товаров/услуг для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 185.1 НКУ объектом обложения НДС являются операции налогоплательщиков по поставке товаров/услуг, место поставки которых в соответствии со статьей 186 НКУ расположено на таможенной территории Украины.

В соответствии с пунктом 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, и не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода составить и зарегистрировать в ЕРНН в сроки, установленные НКУ для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 01.07.2015 г., - в случае, если во время такого приобретения или изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться, в частности, в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Таким образом, если стоимость товаров (услуг), приобретенных/изготовленных для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий (в т. ч. для бесплатного распространения) непосредственно заявителем или через других лиц, включается в стоимость продажи готовой продукции (товаров/услуг), которая используется в налогооблагаемых операциях, связанных с получением доходов, то считается, что такие товары (услуги) предназначены для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика, а поэтому налоговые обязательства по НДС согласно пункту 185.1 НКУ при осуществлении операций по бесплатному распространению товаров (услуг) рекламного назначения не начисляются.

Следует отметить, что статьей 36 НКУ установлено, что налогоплательщики обязаны самостоятельно декларировать свои налоговые обязательства и определять соответствие проведения ими операций.

Подробнее о налогообложении налогом на добавленную стоимость операций по безвозмездной передаче товаров в письме ГФС Украины от 21.09.2017 г. № 2017/ИПК/26-15-12-01-18.

См. также Учет бесплатных поставок товаров.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация