АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
Пн. - Пт. c 8:00 - 18:00
(056) 790-12-72

Когда пропустили уплату авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов

Согласно п.п. 14.1.49 НКУ, дивиденды - это платеж, который осуществляется юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или иных ценных бумаг в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, осуществляется юридическим лицом в пользу ее основателя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (его части).

Эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (владельцам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.

Отметим, что сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательных платежей).

Статьей 57 НКУ определено, что авансовый взнос с налога на прибыль, уплаченный в связи с начислением/уплатой дивидендов, является неотъемлемой частью налога на прибыль и не может расцениваться как налог, который взимается при репатриации дивидендов (их уплате в пользу нерезидентов) в соответствии с п. 141.4 НКУ или международных договоров Украины.

Налогоплательщики, налоговые агенты и/или их должностные лица несут ответственность при совершении нарушений, определенных законами по вопросам налогообложения и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Так, согласно п. 127.1 НКУ неначисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком , в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, - влекут за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1 095 дней, - влекут за собой штраф в размере 50 % суммы налога.

Действия, совершенные в течение 1095 дней в третий раз и более - предусматривают штраф в размере 75 % суммы налога.

Ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего вследствие совершения таких действий, и обязанность относительно погашения такого налогового долга возлагается на лицо, определенное этим НКУ, в том числе на налогового агента. При этом налогоплательщик - получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга, кроме случаев, установленных НКУ.

Учитывая вышеизложенное, при неначислении, неудержании и/или несвоевременной уплаты, неуплаты (неперечисления), авансового взноса при выплате дивидендов к плательщикам применяется ответственность в виде штрафов, предусмотренных ст. 127 НКУ, и пени в соответствии с положениями ст. 129 НКУ.

ГУ ГФС в Тернопольской области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация