X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок применения государственного классификатора профессий

Сам по себе вопрос применения Классификатора профессий ДК 003:2010 не новый. Однако в настоящий момент он приобрел серьезную популярность в связи с новой формой отчета по ЕСВ, согласно которой теперь в таблице 5 "Сведения о трудовых отношениях лиц и период прохождения военной службы" формы № Д4 необходимо указывать коды профессий работников в соответствии с Классификатором.

Порядок заполнения отдельных граф (12 - 14) таблицы 5, которые содержат сведения по кодам профессий работников, подробнее рассмотрен в теме Порядок представления работодателями нового отчета по форме № Д4 по единому социальному взносу.

Применение Классификатора профессий является обязательным для всех работодателей, поскольку согласно действующему законодательству наименования должностей (профессий) работников в кадровой документации должны указываться в соответствии с Классификатором профессий ДК 003:2010, утвержденным приказом Госпотребполитики от 28.07.2010 г. № 327 (далее - Классификатор профессий).

На практике применение Классификатора профессий вызывает множество вопросов в связи с его сложной структурой, отсутствием необходимого названия должности, поэтому в затруднительных ситуациях, когда правильное наименование должности определить сложно, в большинстве случаев предприятия решают применять универсальное наименование, например, "менеджер". Однако в определенных случаях это может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства. Во избежание подобных ситуаций приведем некоторые рекомендации о его применении.

Общие положения применения Классификатора профессий

При ведении кадрового делопроизводства на предприятии, в учреждении или организации важную роль играет правильное применение наименований профессий и должностей работников.

В частности, согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда от 29.07.93 г. № 58, записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, должны производиться в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе профессий (см. также письмо Гоструда от 14.02.2018 г. № 1063/3/4.1-ДП-18).

Действующий Классификатор профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребполитики от 28.07.2010 г. № 327 (далее - Классификатор), применяется с 1 ноября 2010 года.

Этот документ, как и действовавшие ранее Классификаторы, разработан в соответствии с Государственной программой перехода Украины на международную систему учета и статистики, утвержденной постановлением КМУ от 04.05.93 г. № 326 "О Концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики".

Профессиональные названия работ, приведенные в Классификаторе, согласно его Общим положениям, рекомендуется применять при создании новых названий профессий и должностей в связи с развитием новых видов экономической деятельности и технологий.

В основе Классификатора лежит Международная стандартная классификация профессий 1988 года (ISCO-88: International Standard Classification of Occupations/ILO, Geneva), которую Международная конференция статистики труда Международного бюро труда рекомендовала для перевода национальных данных в систему, облегчающую международный обмен профессиональной информацией.

Классификатор является составной частью государственной системы классификации, кодирования технико-экономической и социальной информации и предназначен для использования в автоматизированных системах управления для выполнения следующих задач:

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Структура классификатора профессий
    • Приведение наименования должностей в соответствие с требованиями классификатора профессий
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация