X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Порядок применения государственного классификатора профессий

Сам по себе вопрос применения Классификатора профессий ДК 003:2010 не новый. Однако в настоящий момент он приобрел серьезную популярность в связи с новой формой отчета по ЕСВ, согласно которой теперь в таблице 5 "Сведения о трудовых отношениях лиц и период прохождения военной службы" формы № Д4 необходимо указывать коды профессий работников в соответствии с Классификатором.

Порядок заполнения отдельных граф (12 - 14) таблицы 5, которые содержат сведения по кодам профессий работников, подробнее рассмотрен в теме Порядок представления работодателями нового отчета по форме № Д4 по единому социальному взносу.

Применение Классификатора профессий является обязательным для всех работодателей, поскольку согласно действующему законодательству наименования должностей (профессий) работников в кадровой документации должны указываться в соответствии с Классификатором профессий ДК 003:2010, утвержденным приказом Госпотребполитики от 28.07.2010 г. № 327 (далее - Классификатор профессий).

На практике применение Классификатора профессий вызывает множество вопросов в связи с его сложной структурой, отсутствием необходимого названия должности, поэтому в затруднительных ситуациях, когда правильное наименование должности определить сложно, в большинстве случаев предприятия решают применять универсальное наименование, например, "менеджер". Однако в определенных случаях это может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства. Во избежание подобных ситуаций приведем некоторые рекомендации о его применении.

Общие положения применения Классификатора профессий

При ведении кадрового делопроизводства на предприятии, в учреждении или организации важную роль играет правильное применение наименований профессий и должностей работников.

В частности, согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда от 29.07.93 г. № 58, записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, должны производиться в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в Классификаторе профессий (см. также письмо Гоструда от 14.02.2018 г. № 1063/3/4.1-ДП-18).

Действующий Классификатор профессий ДК 003:2010, утвержденный приказом Госпотребполитики от 28.07.2010 г. № 327 (далее - Классификатор), применяется с 1 ноября 2010 года.

Этот документ, как и действовавшие ранее Классификаторы, разработан в соответствии с Государственной программой перехода Украины на международную систему учета и статистики, утвержденной постановлением КМУ от 04.05.93 г. № 326 "О Концепции построения национальной статистики Украины и Государственной программе перехода на международную систему учета и статистики".

Профессиональные названия работ, приведенные в Классификаторе, согласно его Общим положениям, рекомендуется применять при создании новых названий профессий и должностей в связи с развитием новых видов экономической деятельности и технологий.

В основе Классификатора лежит Международная стандартная классификация профессий 1988 года (ISCO-88: International Standard Classification of Occupations/ILO, Geneva), которую Международная конференция статистики труда Международного бюро труда рекомендовала для перевода национальных данных в систему, облегчающую международный обмен профессиональной информацией.

Классификатор является составной частью государственной системы классификации, кодирования технико-экономической и социальной информации и предназначен для использования в автоматизированных системах управления для выполнения следующих задач:

  • расчетов численности работников, учета состава и распределения кадров по профессиональным группам разных уровней классификации, планирования дополнительной потребности в кадрах и т. п.;
  • систематизации статистических данных по труду по профессиональным признакам;
  • анализа и подготовки к публикации статистических данных, а также разработки соответствующих прогнозов в таких областях, как занятость, доходы, охрана труда, образование, переподготовка высвобождающихся кадров и т. п.;
  • подготовки статистических данных для периодических обзоров по статистике труда, разрабатываемых Международной организацией труда (МОТ);
  • решения вопросов контроля и анализа международной миграции, международного набора и трудоустройства трудящихся.

По сравнению с предыдущими документами, новый классификатор, как и ранее действовавший ГК 003:2005, имеет ряд существенных отличий, основным из которых является отсутствие русскоязычного перевода названий профессий. Поскольку форма трудовой книжки состоит их двух разделов и заполняется на двух языках (украинском и русском), можно предположить, что возможны три варианта внесения записей в раздел трудовой книжки, заполняемый на русском языке:

  • трудовые книжки будут вестись исключительно на украинском языке, соответственно, должен быть изменен п. 2.1 вышеупомянутой инструкции о порядке ведения трудовых книжек;
  • при внесении записи в соответствующий раздел трудовой книжки название должности будет указываться на украинском языке, а остальное - на русском языке;
  • при внесении записей в трудовую книжку наименование профессии работодателем будет самостоятельно переводиться с украинского языка на русский.

Структура классификатора профессий

Классификатор построен по методологическим основам ISCO-88 в отношении положений о работе и квалификации, структурного построения и главных характеристик профессиональных групп. Данный документ состоит из кодов и названий профессиональных групп разных уровней классификации (разделов, подразделов, классов, подклассов и групп профессий) и включает в себя 9 разделов классификаций профессий.

Сфера применения (общие положения) Классификатора

Классификация профессий

Раздел 1. Законодатели, высшие государственные служащие, руководители, менеджеры (управляющие)

Раздел 2. Профессионалы

Раздел 3. Специалисты

Раздел 4. Технические служащие

Раздел 5. Работники сферы торговли и услуг

Раздел 6. Квалифицированные работники сельского и лесного хозяйств, рыборазведения и рыболовства

Раздел 7. Квалифицированные работники с инструментом

Раздел 8. Работники по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой технологического оборудования, сборке оборудования и машин

Раздел 9. Простейшие профессии

Указатель профессиональных названий работ по кодам профессий (приложение А (обязательное)) (далее - Приложение А)

Алфавитный указатель профессиональных названий работ (приложение Б (справочное)) (далее - Приложение Б)

Производные слова к профессиям (профессиональным названиям работ) (приложение В, обязательное) (далее - Приложение В)

Также следует обратить внимание на то, что приказом Минтруда от 26.11.2008 г. № 557 утверждены:

  • Алфавитный перечень профессий работников по национальным выпускам Справочника квалификационных характеристик профессий работников с указанием профессий Единого тарифно-квалификационного справочника;
  • Перечень профессий работников по выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника с указанием профессий национальных выпусков Справочника квалификационных характеристик профессий работников.

Основные наименования профессиональных названий работ приведены в Приложении А и Приложении Б.

В Приложении А профессии сгруппированы по разделам и здесь же приведены необходимые для заполнения таблицы 5 отчета по ЕСВ коды КП и ЗКППТР. Причем код ЗКППТР указан не по всем профессиям, то есть заполняется эта графа только по тем профессиям, по которым он присутствует в Классификаторе.

При определении кодов Классификатора удобнее использовать Приложение Б, поскольку в нем названия профессий приведены в алфавитном порядке.

В Приложении В приведены производные слова к названиям профессий, такие как “главный”, “заместитель”, “ведущий”, “старший” и др.

Если профессиональные названия работ, профессий или должностей, приведенные в Классификаторе, не совсем четко соответствуют фактическим обязанностям работника, то работодателю в этом случае необходимо обратиться к Справочнику квалификационных характеристик профессий работников, утвержденному приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336, которым определен перечень основных работ, свойственных той или иной должности.

Кроме того, указанный Справочник является основой для разработки должностных инструкций работников, которые определяют их обязанности, права и ответственность (см. также письмо Гоструда от 14.02.2018 г. № 1063/3/4.1-ДП-18).

Штатное расписание

Применение Классификатора также необходимо при составлении штатного расписания.

Согласно ч. 3 ст. 64 ХКУ субъект хозяйствования самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

В штатном расписании должен указываться перечень всех названий должностей и профессий работников, включая вакантные должности, причем названия должностей должны соответствовать названиям в Классификаторе (см. также письмо Минсоцполитики от 28.12.2016 г. № 1812/0/101-16/284).

Подробнее этот вопрос рассмотрен в теме Штатное расписание.

Производные и расширенные названия профессий

Согласно разделу "Основные положения" Классификатора от профессиональных названий работ, указанных в Приложениях А и Б, могут создаваться производные названия работ и должностей путем добавления производных слов (ведущий, главный, младший и др.), исключительный перечень которых приведен в Приложении В.

Согласно примечанию 1 к приложению В производные слова к профессиям (профессиональным названиям работ) могут применяться при условии сохранения отраслевой и функциональной принадлежности, квалификационных требований, исключения дублирования, сохранения кода вновь созданной профессии.

Причем согласно примечанию 2 к этому приложению названия профессий могут быть расширены работодателем для внутреннего использования терминами и словами, уточняющими место работы, выполняемую работу либо сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения (например, экономист коммерческого отдела и пр.).

Так, в письмах Минтруда от 26.10.2006 г. № 389/13/116-06, от 31.05.2007 г. № 163/13/116-07, от 05.06.2015 г. № 297/13/116-15, от 18.03.2016 г. № 106/13/116-16 приведены правила применения Классификатора относительно указания производных профессий от базовой, в частности, правила образования от базовой должности "директор" с кодом 1210.1 таких должностей, как заместитель директора, от названия "механик цеха" с кодом 3115 - "механик цеха механической обработки", от названия "начальник отдела" с кодом 1229.7 - "начальник отдела сметно-договорной работы", от названия водитель автотранспортных средств с кодом 8322 - "водитель автотранспортных средств категории D и пр. (см. также письмо Минсоцполитики от 04.08.2017 г. № 2084/0/101-17/284 и разъяснение по этому вопросу в газете "Праця і зарплата" № 44 (864), ноябрь 2013 г., стр. 15).

Таким образом, при применении производных слов и расширении названий профессий необходимо обращать внимание на квалификационные характеристики соответствующих профессий и предусмотренное для них квалификационное категорирование и сравнивать фактически выполняемые задачи и обязанности с соответствующими квалификационными характеристиками, выбирая то профессиональное название работы, которое наиболее соответствует фактически выполняемым задачам и обязанностям работника (см. письмо Минсоцполитики от 17.01.2018 г. № 28/0/22-18, от 13.11.2017 г. № 21929/0/2-17/13, разъяснение в газете "Праця і зарплата" № 47(723), декабрь 2010 г., стр. 23).

При этом Классификатором не допускается создание расширенных (двойных) названий должностей (профессий) через дефис, кроме тех, которые предусмотрены в Классификаторе.

Например, не допускается создание должности "инженер-экономист", поскольку в Классификаторе предусмотрены два отдельных профессиональных названия работ: "инженер" с кодом 2149.2 и "экономист" с кодом 2441.2 (см. письмо Минсоцполитики от 18.03.2016 г. № 106/13/116-16, а также разъяснение Минсоцполитики в газете "Праця і зарплата" № 29 (753), август 2011 г., стр. 15).

Такое же мнение Минсоцполитики по этому вопросу и относительно названия должности "администратор-кассир" (см. газету "Праця і зарплата" № 4(872), январь 2014 г., стр. 17), и должности "заместитель директора - начальник отдела организации труда" (см. газету "Праця і зарплата" № 23 (939), июнь 2015 г., стр. 19).

Если работа относится к разным должностям

В случае выполнения работником обязанностей, которые относятся к разным должностям, трудовой договор должен быть заключен по соглашению сторон с указанием должности, которая признана основной, при этом основной считается должность с наибольшим объемом выполняемых работ по сравнению с другой должностью.

Конкретный перечень должностных обязанностей определяется работодателем в должностной инструкции на основе типовых квалификационных характеристик, учитывая конкретные задания и обязанности, права, ответственность работников таких групп и особенности штатного расписания предприятия, учреждения, организации. При необходимости задания и обязанности, включенные в типовую квалификационную характеристику той или иной должности, могут быть распределены между отдельными исполнителями или круг заданий и обязанностей отдельных работников может быть расширен с поручением им работ, предусмотренных для разных групп должностей, равных по их сложности, выполнение которых требует иной специальности, квалификации.

О правилах применения профессионального названия работы "советник" Минтруда сообщает также в письме от 22.02.2007 г. № 1310/0/14-07/13, а профессионального названия работы "генеральный директор" - в письме от 24.03.2009 г. № 3259/0/14-09/06 (см. также тему Применение предприятиями профессионального названия должности "менеджер").

На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что на предприятиях любой формы собственности, в учреждениях и организациях записи в трудовых книжках работников, в штатном расписании, а также в приказах по кадровому делопроизводству должны четко соответствовать названиям профессий, приведенным в Классификаторе.

В противном случае, по мнению Минюста, высказанному в письме от 02.08.2000 г. № 24-41-1111, такие действия будут расцениваться как нарушение трудового законодательства и могут повлечь за собой ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 41 КУоАП и ст. 265 КЗоТ (подробнее см. тему Инспекционные посещения Гоструда - проверки соблюдения трудового законодательства работодателями").

Приведение наименования должностей в соответствие с требованиями классификатора профессий

Согласно Общим положениям Классификатора и п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда от 29.07.93 г. № 58 (далее - Инструкция), записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, производятся в соответствии с наименованиями профессий и должностей, указанными в Классификаторе.

Наиболее распространенной ошибкой работодателей является неправильное указание должности, профессии, по которой работник принимается на работу, в приказе и в трудовой книжке. Согласно п. 2.6 Инструкции в случае выявления неправильной или неточной записи сведений о работе исправление производится работодателем на основании соответствующего приказа.

Таким образом, с целью приведения названий должностей в соответствие с Классификатором работодателю необходимо издать приказ, которым внести изменения в штатное расписание, а также в соответствующие приказы о приеме на работу работников, название должностей которых не соответствует требованиям законодательства.

На основании такого приказа вносятся соответствующие изменения в трудовые книжки работников в соответствии с требованиями п. 2.10 Инструкции. Подробнее этот вопрос рассмотрен в теме Ведение трудовых книжек.

Пунктом 2.5 Инструкции предусмотрено, что с каждой записью, вносимой в трудовую книжку на основании приказа, работодатель обязан ознакомить работника под роспись в личной карточке формы № П-2, в которой должна повторяться запись, сделанная в трудовой книжке.

По мнению Минтруда (см. газету "Праця і зарплата" № 43 (671), ноябрь 2009 г., стр. 13, № 43 (719), ноябрь 2010 г., стр. 19), если решение работодателя о приведении штатного расписания в соответствие с требованиями Классификатора повлекло за собой изменение в организации производства и труда, в свою очередь влекущее за собой изменение существенных условий труда, то согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ работников об этом факте необходимо уведомлять за два месяца (см. также тему Увольнение работника в связи с изменением в организации производства и труда, сокращением численности или штата работников).

Однако само по себе приведение названия должности в соответствие с Классификатором не является изменением существенных условий труда, поскольку в этом случае не изменяется содержание трудовой функции по такой должности и, соответственно, работника не следует за два месяца уведомлять об исправлении сведений о работе, но с новой записью в трудовой книжке его необходимо ознакомить (см. газету "Праця і зарплата" № 43 (719), ноябрь 2010 г., стр. 19).

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter