X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Является ли базой начисления единого взноса сумма расходов, понесенных юридическим лицом в связи с повышением квалификации работника, который не состоит в штате предприятия, но выполняет работы по договору гражданско - правового характера?

Согласно абзацу второму п. 1 части 1 ст. 4 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2464) плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕВ) являются работодатели - предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, использующие труд физических лиц по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛП, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований).

Базой начисления ЕВ для работодателей, являются, в частности сумма вознаграждения ФЛ за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (абзац первый п. 1 части первой ст. 7 Закона № 2464).

Согласно п. 2.1.8 раздела II Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее - Инструкция № 5), оплата труда (включая гонорары) работников, не состоящих в штате предприятия (при условии, что расчеты проводятся предприятием непосредственно с работниками) за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, включая договор подряда (за исключением ФЛ - субъектов предпринимательской деятельности), относится к фонду оплаты труда, на которую начисляется ЕВ за выполненную работу.

Одновременно, согласно п. 3.24 Инструкции № 5 расходы предприятия на подготовку и переподготовку кадров, в частности, на обучение работников в учреждениях повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки кадров не отнесены к фонду оплаты труда и не включаются в базу начисления ЕВ.

Постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170 утвержден Перечень видов выплат, осуществляемый за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Перечень № 1170). Согласно п. 9 раздела II Перечня № 1170 к таким расходам относятся расходы на оплату обучения работников в высших учебных заведениях и учреждениях повышения квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку кадров.

Следовательно, сумма расходов, понесенных предприятием в связи с повышением квалификации работника, выполняющего работы по договору гражданско - правового характера, не является базой начисления ЕВ.

ГУ ГФС в Закарпатской области

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter