X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Предприятие планирует открыть представительство в Болгарии. Какая процедура регистрации этого представительства в Украине? Какая отчетность и куда подается?

Право субъектов ВЭД на ведение деятельности на территории других государств закреплено ст. 5 Закона Украины от 16.04.91 г. № 959-XII "О внешнеэкономической деятельности". При этом сведения об открытых представительствах за рубежом вносятся в единый государственный реестр (ст. 95 ГКУ). То есть, открыв представительство, субъект хозяйствования обязан внести изменения в сведения, содержащиеся в ЕГР. Никакая дополнительная отчетность в данном случае не представляется.

При определении правового статуса представительства, перечня документов, определяющих его деятельность, порядка регистрации представительства по месту создания необходимо руководствоваться законодательством страны местонахождения представительства, то есть в данном случае Болгарии.

Дополнительно отметим, что между Украиной и Болгарией заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предупреждении налоговых уклонений, в ст. 5 которой приведено определение "постоянного представительства". Эта конвенция обеспечивает создание условий для устранения двойного налогообложения и распространяется на налоги, на доходы физических и юридических лиц, имеющих местожительство, постоянное местопребывание, место управления, место регистрации в Украине или Болгарии.

Конвенция гарантирует недопущение налоговой дискриминации, регулирует процедуру рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков, разрешения споров, а также вопросы обмена информацией между компетентными органами договаривающихся государств, определяет методы устранения двойного налогообложения.

Напомним, что данная конвенция как международный договор является приоритетной в отношении законодательных актов, действующих на территории Болгарии и Украины.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter