X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вопрос: Работник принят на работу 12.07.2017 г. Заболел - 05.10.2017 г. По данным трудовой книжки и предоставленной сотрудником справки из Пенсионного фонда Украины по форме ОК-7 (индивидуальные сведения о застрахованном лице) общий страховой стаж у него составляет 9 лет и 2 месяца. За последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая он имеет страховой стаж 4 месяца 12 дней. С какой среднедневной заработной платы (фактической или рассчитанной исходя из размера минимальной заработной платы) начисляется пособие по временной нетрудоспособности?

Частью 1 и 2 ст. 21 Закона Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее - Закон № 1105) "Об общеобязательном государственном социальном страховании" определено, что страховой стаж - период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им самим и работодателем страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса, кроме периодов: отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), которые включаются в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его введения - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, которое действовало ранее.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, имеющим страховой стаж более восьми лет, в размере 100 % средней заработной платы.

В свою очередь, п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105 определено, что застрахованные лица, которые в течение двенадцати месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности - исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного с минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Учитывая вышеуказанное, так как работник не имеет за последние 12 месяцев страхового стажа шесть и более месяцев, расчет пособия по временной нетрудоспособности нужно осуществлять с применением ограничения (то есть среднедневной размер пособия не может быть больше, чем 105,12 грн.).

Кировоградское областное отделение Фонда социального страхования
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter