X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Работник отправляется в командировку за границу. По смете расходов ему положен аванс - 800 долларов США. Необходимая сумма в иностранной валюте снимается с текущего счета предприятия. Валютной кассы на предприятии нет. Может ли командированный работник получить наличные денежные средства в иностранной валюте непосредственно в кассе банка (минуя кассу предприятия)?

Нет, наличные денежные средства подлежат выдаче исключительно из кассы предприятия. То есть в данном случае предприятию придется создать кассу в долларах США.

Порядок получения наличных денежных средств в иностранной валюте с банковского счета установлен главой 2 Правил использования наличной иностранной валютой на территории Украины, утвержденных постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200 (далее - Правила № 200).

Так, согласно п. 2.1 Правил № 200 резиденты - юридические лица, физические лица - предприниматели и иностранные представительства имеют право использовать с текущих счетов наличную иностранную валюту для обеспечения командировочных расходов работников за границу, а также на представительские расходы (организацию официальных мероприятий за границей).

Банк согласно п. 2.2 Правил № 200 осуществляет выдачу наличной иностранной валюты с текущего счета юридического лица - резидента или иностранного представительства на основании:

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter