X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Вопрос: В декларации по акцизному налогу указан неверный код КОАТУУ. Является ли это ошибкой и предусмотрены ли за это штрафные санкции?

ГУ ГФС во Львовской области разъясняет.

Когда субъектом хозяйствования розничной торговли в разделе Д декларации акцизного налога ошибочно указан неправильный код ОКВЭД и надо исправить такую ​​ошибку и избежать ответственности, необходимо подать уточняющую декларацию.

Как это правильно сделать?

Предоставляется уточняющая декларация с приложением 6 "Расчет суммы акцизного налога по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров" с правильным кодом КОАТУУ и два приложения 8 - к ошибочному коду КОАТУУ (с уменьшением налогового обязательства) и к уточненному (правильному) коду КОАТУУ (с увеличением налоговых обязательств).

При исправлении ошибки в случае указания неверного кода КОАТУУ в разделе Д декларации, в приложении 8 "Расчет суммы акцизного налога, который увеличивает или уменьшает налоговые обязательства в результате исправления самостоятельно выявленной ошибки, допущенной в предыдущих отчетных периодах", в частности, указываются:

  • в строке 4 приложения 8, подается к ошибочному коду КОАТУУ - суммы налога, уменьшающие сумму налогового обязательства, которые уточняются;
  • в строке 3 приложения 8, подается к уточненному (правильному) коду КОАТУУ - суммы налога, увеличивающие сумму налогового обязательства, которые уточняются.

При этом в случае занижения налогового обязательства, определенного по каждому КОАТУУ, начисленные штраф и пеню (данные строк 5 - 7 приложения 8) необходимо уплатить в бюджет на соответствующий счет до представления уточняющей декларации.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter