X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Я - СПД, нахожусь на едином налоге, имею магазин. Недавно оформила на работу продавца, у которого третья группа инвалидности. Слышала от знакомых, что за работников, имеющих инвалидность, единый взнос уплачивается в меньшем размере. Действительно ли это так?

Частью 13 ст. 8 Закона о ЕСВ определено, что начисляя зарплату, больничные или декретные работникам - инвалидам, в 2017 году работодатели - юридические лица, как и раньше, применяют ставку единого взноса - 8,41 %. Также для таких начислений нет требования проведения доплаты единого взноса за "минзарплатним правилом".

Однако, обратите внимание: ставка единого социального взноса в размере 8,41 % определенной базы начисления для работающих инвалидов установлена ​​только для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают инвалиды.

Указанная льгота не распространяется на физических лиц - предпринимателей, использующих труд наемных работников - инвалидов. То есть, физические лица - предприниматели насчитывают ЕСВ на заработную плату (доход) работников - инвалидов в размере 22 % к базе начисления единого социального взноса .

Таким образом, для наемного работника - инвалида, который работает у физического лица - предпринимателя, где общая сумма заработной платы (дохода) за месяц не превышает размера минимальной заработной платы, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется доход и ставки ЕСВ в размере 22 % к определенной базы начисления единого социального взноса.

Ответ дан во время проведения "горячей" телефонной линии специалистами ГУ ГФС в Киевской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter