X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: В своей деятельности используем автомобили наемных работников, стоимость бензина компенсируем денежными средствами. Нужно ли начислять единый взнос?

Работодатели уплачивают единый социальный взнос за наемных работников из сумм начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы и сумм вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование").

Согласно п. 11 разд. I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется ЕСв, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. № 1170, сумма компенсации работникам за использование для нужд производства личного транспорта, не является базой начисления ЕСВ.

Таким образом, не является базой начисления единого социального взноса сумма компенсации работникам стоимости горюче-смазочных материалов, израсходованных в пределах хозяйственной деятельности работодателя, при использовании такими работниками собственных транспортных средств.

Ответ дан во время проведения "горячей" телефонной линии специалистами ГУ ГФС в Херсонской области.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter