АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Продавец направил на регистрацию расчет корректировки, который покупателю необходимо было зарегистрировать до 15 октября 2017 года. ГФС отклонила регистрацию с формулировкой: "порушення вимог порядку заповнення податкової накладної та розрахунку коригування..." и предложила повторно направить расчет корректировки на регистрацию. С продавцом смогли связаться только 17 октября 2017 года. 19 октября он прислал обновленный расчет корректировки. К кому применяются штрафные санкции за несвоевременную регистрацию расчета корректировки?

Порядок заполнения налоговых накладных и расчетов корректировок определен приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307. Их регистрация осуществляется в соответствии с Порядком ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденным постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246. При этом расчет корректировки, составленный продавцом товаров (услуг) к налоговой накладной, которая выдана получателю, регистрируется:

  • поставщиком (продавцом), если предусматривается увеличение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) в пользу такого поставщика (продавца) или корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получателем (покупателем), если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) в пользу их поставщика (продавца).

В соответствии с п. 1201.1 ст. 1201 НКУ нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ для регистрации расчета корректировки в ЕРНН, влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого в соответствии с требованиями ст. 192 и 201 НКУ возложена обязанность относительно такой регистрации, штрафа в соответствующих размерах.

Таким образом, в рассматриваемом случае формально виноват в несвоевременной регистрации покупатель.

Однако следует обратить внимание на то, что датой и временем представления налоговой накладной и/или расчета корректировки в электронной форме в ГФС считаются дата и время, указанные в квитанции об их принятии (подтверждение регистрации) или непринятии.

Если отправленные налоговые накладные/расчеты корректировки сформированы с нарушением установленных требований (п. 201.1 ст. 201 НКУ, п. 192.1 ст. 192 НКУ, а также в случае остановки их регистрации в соответствии с п. 201.16 ст. 201 НКУ), в течение операционного дня продавцу/покупателю направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о непринятии их в электронном виде или остановке их регистрации с указанием причин.

То есть продавец, получив квитанцию, на наш взгляд, был обязан

...

С полным текстом ответа на этот вопрос можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация