X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Трудовые правоотношения с пенсионерами

Несмотря на достижение пенсионного возраста или выход на "специальную пенсию", а также учитывая, что у большинства пенсионеров размер пенсии мизерный, многие из них продолжают трудовую деятельность.

Как и для каждой категории работающих граждан, в трудовых правоотношениях работодателей с пенсионерами также есть свои особенности.

И хотя в Украине проводится очередная "пенсионная реформа", все же с большой долей вероятности можно предположить: что касается трудовых правоотношений с пенсионерами особых изменений ждать вряд ли стоит.

Рассматривая вопрос регулирования трудовых правоотношений с пенсионерами, следует учитывать, что согласно ст. 1 Закона Украины от 05.11.91 г. № 1788-XII "О пенсионном обеспечении" (далее - Закон № 1788) граждане Украины имеют целый ряд оснований на получение пенсии, среди которых пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности, пенсия по выслуге лет, а также то, что трудовые правоотношения с пенсионером могут возникнуть не только в случае трудоустройства пенсионера на работу, но и при получении статуса пенсионера трудоустроенным работником.

Рассмотрим более детально, кто же именно имеет право на государственное пенсионное обеспечение и статус пенсионера.

Согласно ст. 12 Закона № 1788 право на пенсию по возрасту имеют мужчины и женщины по достижении ими 60 и 55 лет соответственно. Для мужчин при этом стаж работы должен быть не менее 25 лет, а для женщин - 20 лет.

В то же время в связи с проведением "пенсионной реформы" и новыми правилами определения пенсионного возраста ст. 26 Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон № 1058) предусмотрено, что пенсия по возрасту назначается после достижения лицом 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет в случае выхода на пенсию до 31 декабря 2017 года.

Начиная с 1 января 2018 года размер страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 1 год, и с 1 января 2028 года он составит 35 лет.

Для женщин по-прежнему возраст, с которого они могут выйти на пенсию, зависит от даты рождения, а также от страхового стажа.

Следует отметить, что данный возрастной ценз предоставления права на пенсию по возрасту хоть и является общим и универсальным, но не исчерпывающим.

Так, ст. 13 Закона № 1788 предусматривает случаи, при которых пенсия по возрасту может быть назначена на льготных условиях. Приоритет отдается работникам, занятым на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, а также работникам сельскохозяйственной сферы, преимущественно женщинам. Согласно положениям данной статьи для назначения пенсии по возрасту на льготных условиях работнику достаточно иметь определенный стаж на указанных в этой статье работах. Перечень таких категорий работников утвержден постановлением КМУ от 24.06.2016 г. № 461 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях".

В ст. 14 - 17 Закона № 1788 определены особенности пенсионного обеспечения лиц, занятых на подземных и открытых горных работах, в металлургии, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, инвалидов, участников войны, семей погибших (умерших) военнослужащих и лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, многодетных матерей и матерей инвалидов с детства, а также пенсии по возрасту для отдельных категорий граждан.

Согласно ст. 23 Закона № 1788 пенсия по инвалидности назначается в случае наступления инвалидности, которая повлекла за собой полную или частичную утрату здоровья, вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства). Такая пенсия назначается независимо от того, когда наступила инвалидность, - в период работы, до трудоустройства на работу или после прекращения работы. Особенности назначения такой пенсии определены в ст. 24 - 36 Закона № 1788. Причем согласно ч. 2 ст. 7 Закона № 1788 пенсия по инвалидности, впрочем, как и пенсия по возрасту, назначается независимо от того, прекращена работа на момент обращения за пенсией или она продолжается.

В соответствии со ст. 51 Закона № 1788 пенсия за выслугу лет устанавливается отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых влечет за собой утрату профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, который дает право на пенсию по возрасту. Перечень лиц, которые имеют право на пенсию за выслугу лет, установлен ст. 52 Закона № 1788. Среди них работники авиации, железнодорожного транспорта, горной промышленности, морского, речного флота, работники геолого-разведывательных экспедиций, лесозаготовок, некоторые категории артистов, работники образования и здравоохранения, спортсмены. Перечень отдельных категорий работников указанных сфер, которые имеют право на пенсию за выслугу лет, приведен в ст. 54, 55 Закона № 1788.

Статьей 7 Закона № 1788 установлено особое правило при трудоустройстве пенсионеров, которые получают пенсию за выслугу лет. Как отмечалось, такая пенсия устанавливается отдельным категориям граждан, занятым на работах, выполнение которых влечет за собой утрату профессиональной трудоспособности или пригодности до наступления возраста, дающего право на пенсию по возрасту. Такая пенсия назначается при увольнении с работы, которая дает право на эту пенсию. Поэтому, если пенсионер, получающий пенсию за выслугу лет, решит трудоустраиваться по специальности, которая дает ему право на эту пенсию, ее выплата прекращается. Однако при увольнении такого работника он будет иметь право на возобновление выплаты пенсии по выслуге лет (см. письма Минтруда от 22.02.2001 г. № 02-1015з/20-9, от 06.07.2004 г. № 03-3/6556-030-6, от 10.02.2010 г. № 119/13/84-10).

Обращаем внимание, что с 1 января 2006 г. вступил в силу Закон Украины от 18.11.2004 г. № 2195-IV "О социальной защите детей войны", согласно ст. 5 которого лица преклонного возраста могут иметь дополнительные льготы, если по состоянию на 2 сентября 1945 г. им было менее 18 лет. Такие лица могут получить статус "детей войны", и на них будут распространяться следующие дополнительные права:

  • право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата;
  • получение очередного отпуска в удобное для работника время;
  • получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до двух недель в год;
  • выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 % средней зарплаты независимо от стажа работы.

Документом, подтверждающим вышеуказанный статус, является пенсионное удостоверение с соответствующим штампом о праве на статус "детей войны".

Лицами преклонного возраста согласно ст. 10 Закона Украины от 16.12.93 г. № 3721-XII "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине" (далее - Закон № 3721) признаются лица, достигшие пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058, а также лица, которым до достижения общего пенсионного возраста осталось не более полутора лет.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Особенности приема на работу пенсионеров
    • Предоставление отпуска
    • Увольнение пенсионеров
    • Ограничения выплаты пенсии работающим пенсионерам
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация