АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Порядок заключения хозяйственного договора

Заключение хозяйственного договора - это встречные договорно-процедурные действия предприятий (сторон по договору) по разработке (согласованию) условий договора, которые соответствуют их реальным намерениям и интересам.

Статьями  638 - 650 ГКУ установлен общий порядок заключения каких-либо договоров, независимо от их видов.

Так, согласно п. 2 ст. 638 ГКУ договор заключается путем предложения одной стороны заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта) другой стороной.

Причем договор считается заключенным, если стороны пришли к соглашению по всем существенным условиям.

В законодательстве предусмотрены две формы договора - устная и письменная. Согласно ст. 639 ГКУ договор может быть заключен в любой форме, если требования относительно его формы не установлены законом. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным с момента придания ему такой формы, даже если законом эта форма для данного вида договора не предусмотрена. Если стороны договорились заключить договор в письменной форме, несмотря на то, что законом для данного вида договора письменная форма не предусмотрена, то такой договор является заключенным с момента его подписания сторонами. Если стороны договорились о нотариальном удостоверении договора, относительно которого законом не требуется нотариальное удостоверение, такой договор является заключенным с момента его нотариального удостоверения.

При этом следует обратить внимание на то, что если стороны договорились заключить договор с помощью информационно-телекоммуникационных систем, он считается заключенным в письменной форме. Отметим, что организационно-правовые принципы деятельности в сфере электронной коммерции в Украине, порядок совершения электронных правовых сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем, а также права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции установлены Законом Украины от 03.09.2015 г. № 675-VIII "Об электронной коммерции", вступившим в силу 30 сентября 2015 года (см. также тему Порядок использования электронных документов и ведения электронного документооборота).

Важность вопроса определения момента заключения договора понятна, поскольку именно с этого времени договор вступает в силу и его условия становятся обязательными для сторон договора.

Исходя из требований ст. 640 ГКУ, которая определяет момент заключения договора, договор является заключенным с момента получения лицом, направившим предложение о его заключении, ответа о принятии этого предложения (акцепт оферты), чем подтверждается согласие второй стороны с полученными предложениями первой стороны, то есть то, что они признаны, согласованы и приняты.

Однако не всегда для определения момента заключения договора достаточно акцепта оферты. Так, согласно п. 2 ст. 640 ГКУ если в соответствии с актом гражданского законодательства для заключения договора необходимы передача имущества или осуществление другого действия, то договор является заключенным с момента передачи соответствующего имущества или осуществления определенного действия. Такая ситуация имеет место, например, при заключении договора аренды здания или иного капитального сооружения (ст. 795 ГКУ), для которого важен момент передачи арендованного здания арендатору.

Договор, подлежащий нотариальному удостоверению, является заключенным с момента его нотариального удостоверения, а в случае необходимости государственной регистрации вещных прав - с момента такой государственной регистрации. Так, для договора аренды здания или иного капитального сооружения, заключаемого сроком на три года и более, моментом заключения будет дата государственной регистрации права аренды (ст. 793, 794 ГКУ), а для договоров аренды транспортного средства при участии физического лица - момент его нотариального удостоверения (ст. 799 ГКУ) и др.

Предложение заключить договор (оферту) может сделать каждая из сторон будущего договора. Причем такое предложение согласно ст. 641 ГКУ должно содержать существенные условия договора и выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя обязанным в случае его принятия. Таким образом, под предложением заключить договор в данном случае можно понимать, по сути, проект договора, подписанный стороной, его предложившей, или письмо, содержащие необходимые существенные условия.

Если в предложении заключить договор (оферте) указан срок для ответа, то договор является заключенным с момента, когда лицо, сделавшее предложение, получило ответ о принятии предложения в течение этого срока (ст. 643 ГКУ).

Если предложение заключить договор сделано устно и в нем не указан срок для ответа, договор является заключенным, когда лицо, которому было сделано предложение, немедленно заявило о его принятии. Если такое предложение сделано в письменной форме, то согласно ст. 644 ГКУ договор является заключенным, когда лицо, сделавшее предложение, получило ответ в течение срока, установленного актом гражданского законодательства, а если этот срок не определен, - в течение нормально необходимого для этого времени (времени на почтовый пробег и подготовку ответа).

Следует обратить внимание на то, что согласно п. 2 ст. 641 ГКУ реклама или другие предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, являются только приглашением делать предложения о заключении договора, если иное не указано в рекламе или других предложениях. Однако если в рекламе указано, что она является предложением заключить договор для неопределенного круга лиц, то любое лицо может акцептовать его и требовать выполнения. Такая ситуация возможна, когда вместе с рекламным объявлением публикуется счет на оплату.

В соответствии со ст. 642 ГКУ ответ лица, которому адресовано предложение о заключении договора, о его принятии (акцепт) должен быть полным и безусловным. Именно в таком случае предложение следует считать принятым, а договор заключенным.

Если ответ о согласии заключить договор содержит иные условия, нежели те, которые были предложены, то такой ответ согласно ст. 646 ГКУ является отказом от полученного предложения и вместе с тем новым предложением лицу, сделавшему предварительное предложение.

При заключении договоров между сторонами могут возникнуть разногласия. Согласно ст. 649 ГКУ такие разногласия разрешаются судом. Порядок разрешения преддоговорных споров, в частности, по хозяйственным договорам, предусмотрен ст. 10 и 11 ХПКУ.

Кроме вышеуказанных норм ГКУ, порядок заключения хозяйственных договоров предусмотрен ст. 181 ХКУ. Хозяйственный договор по общему правилу составляется

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Особенности заключения предварительного договора
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация