АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Денежная оценка земли

Оценка земли является составной частью государственного земельного кадастра, и на основании положений ЗКУ можно сделать вывод о том, что она необходима, во-первых, для определения ценности земель в составе природных ресурсов и стоимости отдельных земельных участков, а во-вторых, для определения размера платы за землю (также см. Закон Украины от 07.07.2011 г. № 3613-VI "О Государственном земельном кадастре", вступивший в силу 1 января 2013 года, за исключением его отдельных положений).

Правовые принципы проведения оценки земель и профессиональной оценочной деятельности в сфере оценки земель в Украине определены в Законе Украины от 11.12.2003 г. № 1378-IV "Об оценке земель" (далее - Закон об оценке земель).

Согласно ст. 3 указанного закона объектами оценки земель являются: территории административно-территориальных единиц или их частей, территории оценочных районов и зон, земельные участки или их части или совокупность земельных участков и прав на них, в том числе на земельные доли (паи), в пределах территории Украины.

Субъектами оценочной деятельности в сфере оценки земель являются:

  • органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере оценки земель, а также юридические и физические лица, заинтересованные в проведении оценки земельных участков;
  • юридические лица - субъекты хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие оценщиков по экспертной денежной оценке земельных участков и зарегистрированные в Государственном реестре сертифицированных инженеров-землеустроителей;
  • физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, получившие квалификационное свидетельство оценщика по экспертной денежной оценке земельных участков и лицензию на выполнение землеоценочных работ в установленном законом порядке. Отметим, что требование о получении лицензии на выполнение землеоценочных работ физическими лицами - предпринимателями в абз. 4 ст. 6 Закона об оценке земель на сегодняшний день является, скорое всего, технической ошибкой, поскольку с даты вступления в силу Закона Украины от 02.03.2015 г. № 222-VIII "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", то есть с 28 июня 2015 года, проведение землеоценочных работ и земельных торгов не подлежит лицензированию;
  • юридические лица - субъекты хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, имеющие в своем составе сертифицированных инженеров - землеустроителей.

В соответствии со ст. 5 Закона об оценке земель в зависимости от цели и методов проведения оценка земель подразделяется на следующие виды:

  • бонитировка почв, данные которой являются составной частью государственного земельного кадастра и основой для проведения экономической оценки сельскохозяйственных угодий и учитываются при определении экологической пригодности почв для выращивания сельскохозяйственных культур, а также потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства;
  • экономическая оценка, данные которой являются основой при проведении нормативной денежной оценки земельных участков, анализе эффективности использования земель по сравнению с другими природными ресурсами и определении экономической пригодности земель сельскохозяйственного назначения для выращивания сельскохозяйственных культур;
  • денежная оценка, которая применяется для экономического регулирования земельных отношений при заключении гражданско-правовых соглашений (определение стоимости конкретного земельного участка) и при определении ставки земельного налога.

Денежная оценка земельных участков в соответствии со ст. 201 ЗКУ проводится на рентной основе. Для денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения используют рентный доход, который можно получить от земли как фактора сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в зависимости от ее качества и местоположения земельного участка, а для денежной оценки земель жилой и общественной застройки - рентный доход, возникающий в связи с местом расположения населенного пункта.

Денежная оценка земельных участков в зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной.

Нормативная денежная оценка земли

Нормативная денежная оценка земельных участков согласно ст. 201 ЗКУ используется для определения размера земельного налога, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, экономического стимулирования рационального использования и охраны земель и т. п. А в соответствии со ст. 5 Закона об оценке земель нормативная денежная оценка используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании (за исключением случаев, упомянутых ниже) и дарении земельных участков, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, стоимости земельных участков площадью более 50 гектаров для размещения открытых спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель. Причем в перечисленных случаях нормативная денежная оценка земли проводится в обязательном порядке.

При этом следует обратить внимание на то, что Законом Украины от 20.10.2014 г. № 1709-VII с 3 декабря 2014 года отменено обязательное проведение оценки имущества в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди по закону (как в случае наследования ими по закону, так и в случае наследования ими по завещанию) и по праву представления, а также при наследовании собственности, стоимость которой облагается налогом по нулевой ставке.

Проводится нормативная денежная оценка земельных участков:

  • расположенных в пределах населенных пунктов, независимо от их целевого назначения - не реже одного раза в 5 - 7 лет;
  • расположенных за пределами населенных пунктов:
    • сельскохозяйственного назначения - не реже одного раза в 5 - 7 лет;
    • несельскохозяйственного назначения - не реже одного раза в 7 - 10 лет.

Процедура проведения нормативной денежной оценки земельных участков регламентируется следующими нормативными документами:

Следует учитывать, что перечень случаев, при которых проведение нормативной денежной оценки земли обязательно, не является исчерпывающим. Статья 13 Закона об оценке земель предусматривает возможность установления таких случаев другими законами. Так, в целях обложения налогом на доходы операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества п. 172.11 ст. 172 НКУ установлено, что порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется КМУ.

В связи с этим КМУ постановлением от 21.08.2014 г. № 358 "О проведении оценки для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством", вступившим в силу 23 августа 2014 года, установил, что:

  • базой оценки при определении оценочной стоимости для предусмотренных НКУ целей является рыночная стоимость, рассчитанная согласно национальным стандартам и другим нормативно-правовым актам по вопросам оценки имущества и имущественных прав;
  • информация из отчета об оценке имущества, отчета об экспертной денежной оценке земельных участков (далее - отчет об оценке), который составлен для целей налогообложения, вносится беспрепятственно и безвозмездно в единую базу данных отчетов об оценке. Данная информация составляется по установленной ФГИУ форме и является приложением к отчету. Срок действия отчета об оценке, который не может превышать 6 месяцев с даты оценки, указывается в таком отчете. Отчет об оценке является действующим при условии включения информации из него в единую базу данных отчетов об оценке;
  • документы об определении оценочной стоимости объекта оценки хранятся в архиве субъекта оценочной деятельности в бумажной или электронной форме в течение срока, установленного законодательством по вопросам оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, но не менее одного года;
  • по письменному обращению субъекта оценочной деятельности о намерении провести оценку для целей налогообложения ФГИУ в течение 10 рабочих дней должен предоставить доступ к единой базе данных отчетов об оценке с целью внесения им информации, которая содержится в отчете об оценке, в такую базу (дополнительно см. разъяснение ФГИУ от 27.08.2014 г.).

Кроме того, вышеуказанное постановление содержит перечень субъектов оценочной деятельности, которые могут проводить оценку объекта для целей налогообложения, а именно определение оценочной стоимости осуществляется:

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Денежная оценка земель сельскохозяйственного назначения
    • Денежная оценка земель населенных пунктов
    • Денежная оценка земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов)
    • Индексация денежной оценки земель
    • Экспертная денежная оценка земель
    • Бонитировка почв
    • Экономическая оценка земель
    • Оформление документации по оценке земель
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация