АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Спецвыпуск электронного журнала "Предоставление и выплата пособия по временной нетрудоспособности"

Иногда работодатели попадают в сложные ситуации, к одной из которых относится отсутствие работника на его рабочем месте. Причины могут быть разными: отпуск, прогул и, конечно же, болезнь работника. Особенно неприятно, когда это происходит неожиданно, а работник является важным звеном в организации деятельности предприятия и без него едва ли не останавливается весь рабочий процесс.

Помимо самых срочных вопросов, связанных с жизнедеятельностью предприятия, которые в данном случае необходимо решать быстро, возникают и другие, связанные, например, с расчетом больничных (когда их необходимо выплачивать и в каком объеме, нужно ли для этого срочно созывать комиссию по социальному страхованию и пр.).

Кроме того, наконец-то закончился процесс слияния Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве в единый Фонд социального страхования Украины. Датой начала работы нового фонда считается 1 августа 2017 года.

Также 11 октября 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Законом Украины от 3 октября 2017 года № 2148-VIII в Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании", которые затронули правила предоставления и расчета пособия по временной нетрудоспособности.

В связи с этим для страховых случаев, наступивших с указанной даты, расчет пособия следует осуществлять уже по новым правилам, не ожидая внесения соответствующих изменений в порядок исчисления средней заработной платы для расчета больничных.

Был и еще ряд нововведений. Поэтому действующая нормативно-правовая база в сфере социального страхования требует изменений. Однако нормативно-правовые акты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, а также Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности действуют до утверждения соответствующих решений Фондом социального страхования. На это обращает внимание вновь созданный Фонд в письме от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803, отмечая, что им уже ведется работа по обновлению нормативно-правовой базы.

В письме от 07.09.2017 г. № 5.2-28-343 Фонд сообщает, что действующая на сегодняшний день форма заявления-расчета требует немедленных изменений. Однако до внесения таких изменений заявление-расчет представляется по действующей форме. При этом отметим, что финансирование страхователей и прием заявлений-расчетов осуществляют с 1 августа 2017 года отделения вновь созданного фонда.

В сегодняшнем выпуске мы собрали материалы, посвященных больничным. Они направлены на то, чтобы ответить на множество вопросов, связанных с этой темой, и облегчить жизнь бухгалтерам.

Аналитические материалы

Выдача и заполнение листка нетрудоспособности (больничного)

Предоставление и выплата пособия по временной нетрудоспособности (на сайте)

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности (на сайте)

Налогообложение и учет пособия по временной нетрудоспособности

Применение ограничений при расчете пособий по беременности и родам и по временной нетрудоспособности - два мнения (на сайте)

Числовые примеры

Числовые примеры расчета пособия по временной нетрудоспособности, если работник:

Числовой пример доначисления единого взноса исходя из размера минимальной зарплаты при необходимости

Числовой пример бухгалтерского учета выплат по листку нетрудоспособности (на сайте)

Ответы на вопросы

Как оплачивать листки нетрудоспособности работнику, если он, находясь на первом больничном, попадает в больницу, где ему предоставляют новый больничный с другим видом заболевания?

Являются ли бланки больничных листов бланками строгого учета?

С какой среднедневной заработной платы (фактической или рассчитанной исходя из размера минимальной заработной платы) начисляется пособие по временной нетрудоспособности в случае недостаточности страхового стажа?

Можно ли уволить работника как не прошедшего испытательный срок уже после его истечения, если часть испытательного срока он был на больничном?

Можно ли продлить срок возврата излишне израсходованных в командировке средств, в связи со временной нетрудоспособностью работника?

1С: Как правильно отразить в программе все начисления по сотруднику, который несколько последних дней в закрытом периоде не выходил на работу по причине болезни, а больничный лист принес в следующем месяце. При этом сотруднику в предыдущем периоде ошибочно отметили в табеле дни невыходов на работу как отработанные и начислили по ним зарплату?

Комментарии налоговых органов

Работодатель имеет право проверить действительность больничного

О расчете пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам для работников с почасовой оплатой труда

О типичных ошибках в листках нетрудоспособности

О применении ограничений при начислении пособия по беременности и родам и пособия по временной нетрудоспособности

О выдаче справок о временной нетрудоспособности в связи с отсутствием бланков листков нетрудоспособности

О предоставлении помощи по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи

Относительно заполнения оборотной стороны листка нетрудоспособности

Применение налоговой социальной льготы к сумме пособия, выплачиваемого по больничным листам

Если заболели во время отпуска, не забудьте оформить больничный - отпуск можно продлить

Плательщики единого налога первой и второй групп: отпуск или больничный

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация