АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Представительство в гражданском процессе

На сегодняшний день согласно ст. 237 ГКУ как юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация и т. д.), так и физическое лицо может предоставить полномочия по представлению своих интересов (право действия от своего имени), в том числе в судебном процессе, другому юридическому или физическому лицу. Представитель может действовать только в рамках предоставленных ему полномочий и только на основании доверенности, выданной ему лицом, им представляемым, а также оформленной в установленном порядке. Подробнее общие вопросы представительства рассмотрены в теме Представительство и доверенность.

Однако необходимо обратить внимание на то, что уже на сегодняшний день в порядке представительства интересов другого лица в суде (гражданском, хозяйственном, административном) произошли кардинальные изменения. Так, Законом Украины от 02.06.2016 г. № 1401-VIII, вступившим в силу 30 сентября 2016 года, внесены изменения в Конституцию Украины, которыми в частности, поэтапно вводится адвокатская монополия на представительство в судах. Согласно новой ст. 1312 Конституции Украины исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения. При этом законом могут быть определены исключения относительно представительства в суде в трудовых спорах, спорах относительно защиты социальных прав, относительно выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, которые признаны судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

Напомним, что согласно ст. 6 Закона Украины от 05.07.2012 г. № 5076-VI "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" адвокатом может быть физическое лицо, имеющее полное высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее двух лет, владеющее государственным языком, сдавшее квалификационный экзамен, прошедшее стажировку (кроме случаев, установленных законом), принявшее присягу адвоката Украины и получившее свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Для введения адвокатской монополии предусмотрен переходной период: представительство исключительно прокурорами или адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года; в судах апелляционной инстанции - с 1 января 2018 года; в судах первой инстанции - с 1 января 2019 года. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами осуществляется с 1 января 2020 года. При этом представительство в суде в процессах, начатых до вступления в силу вышеуказанного закона, осуществляется по ранее действовавшим правилам, до принятия по соответствующим делам окончательных судебных решений, которые не подлежат обжалованию.

Таким образом, интересы предприятий и граждан обычные юристы (иные лица, действующие на основании доверенности) не могут представлять в ВСУ и судах кассационной инстанции уже с 2017 года, в судах апелляционных инстанций - с 2018 года и в судах первой инстанции - с 2019 года. С указанных дат для представления своих интересов в суде предприятию или гражданину придется обращаться исключительно к адвокату.

Как было указано выше, для этого правила законом могут быть установлены исключения, однако касаться они будут лишь трудовых споров, споров относительно защиты социальных прав, относительно выборов и референдумов, малозначительных споров, а также представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, которые признаны судом недееспособными или дееспособность которых ограничена.

С учетом вышеуказанных конституционных изменений в ближайшем будущем соответствующие изменения будут внесены и во все процессуальные законы (кодексы), но на сегодняшний день порядок представительства, в том числе в гражданском процессе, о котором пойдет речь ниже, регламентируется действующими нормами процессуальных законов. Однако еще раз отметим, что нормами, в частности ГПК, регулирующими порядок представительства сторон в суде, на сегодняшний день могут руководствоваться лица, обращающиеся в суд первой и апелляционных инстанций, а также лица, принимающие участие в процессах, начатых до 30 сентября 2016 года. Представительство сторон в ВСУ и судах кассационных инстанций в процессах, начатых после 30 сентября 2016 года, осуществляется уже только адвокатом (доп. см. письмо Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 09.06.2017 г. № 27-12022/17 и письмо ВССУ от 09.08.2017 г. № 9-1524/0/4-17).

Лица, выступающие представителями в суде

В качестве сторон и третьих лиц в судебном процессе могут выступать как физические, так и юридические лица. И если физическое лицо может представлять свои интересы самостоятельно, то юридические лица (государственные и негосударственные, коммерческие и благотворительные, украинские, иностранные и международные предприятия, учреждения, организации и пр.) могут принимать участие в процессе через свои органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им учредительными документами, или через своих представителей.

Статьей 38 ГПК сторонам, третьим лицам, лицам, которые в соответствии с законом защищают права, свободы и интересы других лиц, а также заявителям и другим заинтересованным лицам в делах особого производства (кроме дел по усыновлению) предоставлено право принимать участие в деле лично или через представителей. При этом личное участие лица в деле не лишает его права иметь представителя в этом деле.

Юридические лица представляют их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом, положением, или их представители.

Государство представляют органы государственной власти в пределах их компетенции через своих представителей.

Кроме того, обязательность присутствия представителя для защиты прав и законных интересов физических лиц в суде в тех случаях, когда физические лицо не может осуществить такую защиту самостоятельно либо распорядиться о назначении своего представителя, установлена ст. 39 ГПК, которой предусмотрен перечень законных представителей физических лиц. Таковыми могут быть:

  • для малолетних лиц в возрасте до 14 лет, а также недееспособных физических лиц - родители, усыновители, опекуны или иные лица, определенные законом;
  • для несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет и лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, - родители, усыновители, попечители, а также сами эти лица, если суд привлечет их к участию в деле;
  • для лица, признанного безвестно отсутствующим, - опекун, назначенный для опеки над его имуществом;
  • для наследников лица, умершего или объявленного умершим, если наследство еще никем не принято, - исполнитель завещания или другое лицо, принимающее меры по охране наследуемого имущества.

Все вышеперечисленные законные представители физических лиц в свою очередь могут передать полномочия на ведение дела в суде другому лицу, выбранному ими, которое и будет представителем физического лица в судебном процессе.

Лица, которые могут быть представителями в суде, определены ст. 40 ГПК, ими могут быть:

При этом установлено, что одно и то же лицо не может быть одновременно представителем другой стороны, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования в отношении предмета спора, или лиц, принимающих участие в деле в качестве представителей другой стороны.

Кроме того, соучастники по делу могут поручить вести дело одному из соучастников (при условии, что он обладает полной гражданской процессуальной дееспособностью), который и будет их представителем (ст. 32 ГПК).

В ст. 41 ГПК приведен перечень лиц, которые не могут быть представителями в суде:

  • лица, принимающие участие в этом процессе в качестве секретаря судебного заседания, переводчика, специалиста, свидетеля;
  • следователи, судьи, прокуроры, работники подразделений, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, кроме случаев, когда они действуют как представители соответствующего органа, являющегося стороной или третьим лицом по делу, или как законные представители.

На практике представителями предприятия (юридического лица), выступающего в суде в качестве стороны (истца, ответчика) или третьих лиц, могут быть:

  • руководители предприятий либо иные лица (чаще всего это учредители), которым такое право предоставлено учредительными документами предприятия;
  • руководители обособленных структурных подразделений (филиалов, представительств, отделений);
  • другие работники предприятия (обычно юрисконсульт или руководитель соответствующей службы);
  • иные лица (адвокат, представитель юридической фирмы и т.д.).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Документы, представляемые доверенными лицами
    • Нюансы представительства интересов предприятия адвокатами, которые являются наемными работниками такого предприятия
    • Оформление доверенности на представительство в суде
    • Полномочия и ответственность представителя в суде
    • Участие в гражданском процессе органов и лиц, которым законом предоставлено право защиты прав, свобод и интересов других лиц
    • Образцы доверенностей на ведение дел в суде
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация