АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Юридическое лицо (плательщик налога на прибыль на общих основаниях) оказало безвозвратную финансовую помощь неприбыльной организации (в реестр включена). Необходимо ли юридическому лицу, оказавшему такую финансовую помощь, корректировать финансовый результат до налогообложения на сумму этой помощи?

Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями Кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен в ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

В соответствии с п.п. 140.5.10 п. 140.5 ст. 140 НКУ финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи неплательщикам налога на прибыль, кроме помощи, перечисленной неприбыльным организациям, для которых применяется положение п.п. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ.

В свою очередь согласно п.п. 140.5.9 п. 140.5 ст. 140 НКУ финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму денежных средств, бесплатно перечисленных в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления, в размере, превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Таким образом, если сумма благотворительной помощи не превышает 4-процентного "благотворительного" лимита, то она уменьшит налогооблагаемую прибыль в полном объеме.

Если сумма безвозвратной финансовой помощи превысит указанный размер, то финансовый результат налогоплательщик должен увеличить на сумму помощи, превышающую лимит 4 %. Такое превышение отражается в строке 3.1.9 приложения РI.

Отметим, что налогоплательщики, у которых годовой доход от любой деятельности (за вычетом непрямых налогов), определенный по правилам бухгалтерского учета за последний годовой отчетный (налоговый) период, не превышает 20 млн грн., объект налогообложения в налоговом учете могут определять без корректировки финансового результата до налогообложения (кроме корректировки отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Таким образом, у налогоплательщиков, которые определяют финансовый результат до налогообложения без корректировок, сумма помощи уменьшит налогооблагаемую прибыль в полном объеме.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация