АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

При расчетах в заграничной командировке иностранной валютой по внешнеэкономическим договорам применяется штраф

ГУ ГФС в Запорожской области сообщает.

В расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота используются как средство платежа иностранная валюта и денежная единица Украины - гривна. Такие расчеты осуществляются только через уполномоченные банки в порядке, установленном Национальным банком Украины.

То есть, расчеты между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота проводятся исключительно через уполномоченные банки.

Средства с текущего счета в иностранной валюте юридического лица и предпринимателя могут быть использованы с помощью электронного платежного средства исключительно для:

  • получения наличных за пределами Украины для оплаты расходов;
  • осуществления расчетов в безналичной форме за пределами Украины, связанных с расходами и расходами представительского характера, а также на оплату эксплуатационных расходов, связанных с содержанием и пребыванием воздушных, морских, автотранспортных средств за пределами Украины, согласно условиям кодекса торгового мореплавания Украины, Воздушного кодекса Украины, Конвенции о международной гражданской авиации, Международной конвенции о дорожном движении.

Таким образом, расчеты иностранной валютой за рубежом могут осуществляться только в отношении расходов, непосредственно связанных с командировкой, в частности, проезд, оплату стоимости проживания, приобретение горючего для служебного автомобиля и т. д.

За нарушение резидентами указанного порядка расчетов, применяется штраф в размере, эквивалентном сумме валютных ценностей, которые использовались при расчетах, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день осуществления таких расчетов.

Указанная норма предусмотрена ст. 7 и абз. 6 п. 2 ст. 16 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 "О системе валютного регулирования и валютного контроля"; п.п. 7.1 п. 7 "Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины", утвержденных постановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200; п. 8.3 "Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах", утвержденной Постановлением НБУ от 12.11.2003 г. № 492.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация