X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
ВОПРОС: ГФС направила по почте нашему предприятию акт, составленный по результатам камеральной проверки, о необходимости своевременной уплаты экологического налога, а также уведомление с требованием явиться для составления акта по результатам проверки и протокола об админправонарушении. За IV  квартал 2014 года в декларации задекларирована сумма 3,54 грн. Оплата в сумме 4,00 грн. произведена не 19 февраля, а 20 февраля 2015 года. Действует ли в данной ситуации запрет на проведение проверок предприятий малого бизнеса до 2016 года?

Пунктом 3 раздела II Закона № 71 предусмотрено, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, а также физических лиц - предпринимателей с объемом дохода до 20 млн грн. за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения КМУ, по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или требованиям УПК. Данное ограничение не распространяется:

  • с 1 января 2015 года:
    • на проверки субъектов хозяйствования, которые ввозят на таможенную территорию Украины и/или производят и/или реализуют подакцизные товары;
    • на проверки соблюдения норм законодательства по вопросам наличия лицензий, полноты начисления и уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, возмещения НДС;
  • с 1 июля 2015 года на проверки плательщиков единого налога 2 и 3 групп (физические лица - предприниматели), кроме осуществляющих деятельность на рынках, продажу товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети, за исключением плательщиков единого налога, определенных п. 27 подраздела 10 раздела XX НКУ, по вопросам соблюдения порядка применения РРО.

При этом, как указывает ГФС в Базе знаний "ЗІР" (подкатегория 136.06), нормы п. 3 раздела II Закона № 71 не содержат ссылок на виды проверок, которые указаны в ст. 75 НКУ. Следовательно, установленное ограничение касается всех видов проверок с учетом соблюдения оснований и ограничений, установленных этим пунктом.

Таким образом, если доход предприятия за 2014 год не превысил 20 млн грн. и оно не осуществляет импорт или продажу подакцизных товаров, то проведение камеральной проверки в данном случае является неправомерным.

Кроме этого, отметим, что производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит закрытию при обстоятельствах, предусмотренных ст. 247 КУоАП, в частности, при окончании на момент рассмотрения дела об административном правонарушении сроков, предусмотренных ст. 38 КУоАП.

Как правило, за несвоевременную уплату налога или сбора органы ГФС привлекают налогоплательщиков к административной ответственности согласно ст. 1632 КУоАП.

В соответствии со ст. 255 КУоАП орган ГФС составляет протокол об административном правонарушении, а рассмотрение дела осуществляется в судебном порядке.

Таким образом, в соответствии со ст. 38 КУоАП административный штраф может быть наложен не позднее чем через 3 месяца со дня совершения правонарушения. Поскольку в рассматриваемом случае этот срок истек, то органы ГФС не имеют права налагать административный штраф.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter