АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

1С: Особенности отражение выплат мобилизованным работникам

Согласно трудовому законодательству за мобилизованными работниками сохраняется место работы, должность и средний заработок, который компенсируется предприятием из средств государственного бюджета.

При этом все указанные гарантии сохраняются за мобилизованным работником до момента демобилизации. Если работник остаётся на контрактную службу, компенсация средней зарплаты и другие гарантии сохраняются за ним до момента истечения действия контракта.

На примере конфигурации 1С: Бухгалтерия 8 разберем отражение оплаты мобилизованным сотрудникам.

Сотрудник Авдеев В. Н. был принят в штат 23 мая 2015 года. Последнее повышение оклада произошло 01.01.2017 года и равно 4 200 грн. Сотрудник принес повестку о призыве в связи с мобилизацией на период с 8 февраля 2017 года. Предприятие начисляет ЕСВ на зарплату сотрудников в размере 22 %.

Средний заработок составляет 3 446,08 грн.

Ежемесячное начисление среднего заработка сотрудникам, которые были мобилизованы, в 1С регистрируется документом "Ввод сведений о плановых начислениях работников". О том как произвести расчет среднего заработка в конфигурации 1С: УТП можно ознакомиться в блоге "Актив-Софт".

На вкладке "Плановые начисления", начиная с даты мобилизации, следует отменить основное начисление ("Оклад по дням" - "Прекратить") и назначить сотруднику новое начисление ("Оплата мобилизованным" - "Начать").

Начисление зарплаты отражается в документе "Начисление зарплаты работникам организаций".

Согласно данному примеру, сотрудник до призыва отработал 5 дней, которые оплачены в размере 1 050 грн. Так как сотруднику в январе 2017 года отражено повышение оклада, индексация считаться не будет.

На вкладке "Взносы на ФОТ" будет отражена сумма начисленного ЕСВ исходя из размера минимальной базы 3 200 грн. (т. к. сумма начислений менее суммы минимальной зарплаты (1 050 грн. < 3 200 грн, база взносов должна составить 3 200 грн.). Средний заработок, компенсируемый из бюджета мобилизованным сотрудникам, согласно действующему законодательству не облагается ЕСВ.

Сумма начисленного ЕСВ составит 704,00 грн. (3 200 грн. х 0,22).

Сумма доплаты в размере 2 150 грн. (3 200 грн. - 1050 грн.) отразится в отдельной колонке "в т. ч. доначислен до мин.", а сумма доплаченного ЕСВ в размере 473 грн. (2150 грн. х 0,22) отразится в колонке "в т. ч. донач.".

Как было указано ранее, средний заработок, компенсируемый из бюджета мобилизованным сотрудникам, не облагается ЕСВ.

Суммы НДФЛ и военного сбора рассчитываются на вкладке "НДФЛ". Сумма полученного дохода в размере 1 050 грн. будет облагаться НДФЛ по основной ставке. Т. е. сумма НДФЛ составит 45 грн. ((1 050 грн. - 800 грн.) х 0,15).

При этом средний заработок, компенсируемый из бюджета мобилизованным сотрудникам, отражается с кодом "128" и не облагается НДФЛ и ВС.

Дальнейшая выплата зарплаты в конфигурации 1С:Бухгалтерия происходит по стандартной схеме, при помощи документа "Зарплата к выплате организаций".

Причины, по которым из оплаты мобилизованным сотрудникам следует удержать налоги и сборы могут быть разные. К примеру, не получена компенсация из бюджета или сотрудник мобилизован более одного года.

Материал предоставлен компанией Актив-Софт.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация