АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Налогообложение новогодних подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия

Накануне праздничных новогодних мероприятий возникает много вопросов относительно правильности налогообложения новогодних подарков.

ГУ ГФС в Житомирской области напоминает, что в соответствии с п.п. 165.1.39 п. 165.1 ст. 165 Налогового кодекса Украины в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (в 2017 году - 800 грн., в 2016 году - 689 грн.).

Стоимость подарков, которая не превышает 25 % одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, работодатель (другое лицо, предоставляющее детские подарки) отражает в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода "160".

Если стоимость детских новогодних подарков и билетов, предоставляемых налогоплательщику, превышает в 2017 году 800 грн., то сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18 % и отображается работодателем (лицом, предоставляющим детские подарки) в налоговом расчете по ф. 1ДФ по признаку дохода "126", как дополнительное благо. Кроме того, если стоимость подарка превышает 800 грн., из суммы превышения следует уплатить 1,5 % военного сбора.

Особенности налогообложения стоимости праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, полученных в соответствии с Законом Украины от 30.11.2000 г. № 2117-III "Об освобождении от налогообложения денежных средств, направляемых на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков" от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных (в том числе профсоюзных) организаций и созданных ими учреждений образования, здравоохранения и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов.

В период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года стоимость праздничных подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия не включается в общий налогооблагаемый доход физических лиц-родителей, которые получили детские праздничные подарки от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных (в том числе профсоюзных) организаций и созданных ими учреждений образования, здравоохранения и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов.

Под детскими праздничными подарками следует понимать наборы товаров, которые содержат только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Поскольку прожиточный минимум для трудоспособного лица на 1 января 2017 год равен 1 600 грн., то не облагаемая налогом стоимость детских праздничных подарков в 2017 году (полученных с 15 ноября по 31 декабря) составляет 128 грн. (1 600 х 8 %).

Если же подарок дороже 128 грн., то сумма превышения облагается (в период с 15 ноября по 31 декабря) по ставке 18 % как дополнительное благо с учетом коэффициента для доходов в неденежной форме. Кроме того, из суммы превышения следует уплатить 1,5 % военного сбора.

Стоимость подарков, дороже 128 грн. соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные (в том числе профсоюзные) организации и созданные ими учреждения здоровья и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов, отражают в налоговом расчете по ф. 1ДФ с признаком дохода "126".

Стоимость подарков, которая не превышает 128 грн., соответственно отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку дохода "160".

На многочисленные вопросы плательщиков обращаем внимание на освобождение детских праздничных подарков от налогообложения НДС и возможность включения сумм приобретение подарков в состав расходов предприятия.

Так, в соответствии со ст. 1 Закона № 2117-III суммы средств, которые плательщики налога на прибыль предприятий перечисляют органам государственной власти, органам местного самоуправления, общественным (в том числе профсоюзным) организациям и созданным ими учреждениям образования, здравоохранения и культуры, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов, на проведение новогодних и рождественских праздников для детей и подростков и на приобретение детских праздничных подарков, включаются в состав валовых расходов таких налогоплательщиков в размере, не превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего (отчетного) периода.

Также, по Закону № 2117-III ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года, освобождаются от налогообложения НДС операции по продаже производственными и торговыми предприятиями детских праздничных подарков, а также билетов на новогодне-рождественские мероприятия для детей, закупаемых за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, профсоюзных комитетов предприятий и организаций, других неприбыльных организаций. При этом суммы налога, уплаченные производителями детских праздничных подарков за приобретение сырья и материалов для их производства, относятся в состав валовых расходов и в налоговый кредит не включаются.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация