АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Можно ли ввести в штатное расписание должность "водитель кара", которой нет в классификаторе профессий?

Управление Гоструда в Полтавской области отвечает.

Поскольку профессиональное название работы "водитель кара" в Национальном классификаторе Украины ГК 003: 2010 "Классификатор профессий", утвержденном приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 г. № 327 (далее - КП), не предусмотрено, а согласно п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом министерств труда, юстиции и социальной защиты населения Украины от 29.07.93 г. № 58 (с изменениями, внесенными приказом министерств труда и юстиции Украины от 26.03.96 г. № 29, приказом министерств труда и юстиции Украины от 08.06.2001 г. № 259/34/5), записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для рабочих и служащих в соответствии с наименованием профессий и должностей, указанных в КП, то вводить такое название в штатное расписание нельзя. То есть, для названия "водитель кара" необходимо найти в КП соответствие.

Для погрузки, разгрузки и перевозки грузов на промышленных предприятиях, складах, базах, железнодорожных станциях, в портах применяются компактные транспортные средства - электро- и автотележки различных систем, в том числе оборудованные подъемными платформами и кранами. Они также могут называться или "напольный транспорт", или "автокар", "электрокар".

В КП предусматривается профессиональное название работы "Водитель электро- и автотележки" с кодом КП 8334. Квалификационные характеристики и перечень основных работ, которые свойственны для профессии водитель электро- и автотележки, есть в выпусках ГКХП:

  • 1 - "Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности" (утвержден приказом Минсоцполитики от 29.12.2004 г. № 336);
  • 87 - "Жилищно-коммунальное хозяйство населенных пунктов" (утвержден приказом Госкомстроя от 14.06.99 г. № 144 с изменениями).

Применение этой должности не ограничено определенными отраслями. Ее может ввести любое предприятие.

Именно эту должность целесообразно включить в штатное расписание.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация