АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Ликвидация юридического лица

Юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам - правопреемникам в процессе реорганизации (слияния, выделения присоединения, разделения, преобразования) или в результате ликвидации (ч. 1 ст. 104 ГКУ, ст. 79 Закона Украины от 17.09.2008 г. № 514-VI "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах), ст. 19 Закона Украины от 19.09.91 г. № 1576-XII "О хозяйственных обществах").

Причем согласно Закону Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований" (далее - Закон о госрегистрации) юридическое лицо является прекратившимся со дня внесения в Единый государственный реестр (ЕГР) записи о его прекращении.

Порядок прекращения юридического лица в процессе банкротства регулируется Законом Украины от 14.05.92 г. № 2343-XII "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (далее - Закон о банкротстве).

Особенности прекращения банков как юридических лиц регулируются Законом Украины от 07.12.2000 г. № 2121-III "О банках и банковской деятельности".

Прекращение юридического лица происходит как в добровольном, так и в принудительном (обязательном) порядке.

Добровольное прекращение юридического лица происходит в следующих случаях:

  • принятия решения высшим органом управления;
  • окончания срока, на который создавалось юридическое лицо;
  • достижения цели, поставленной при его создании;
  • при наличии других причин, указанных в учредительных документах (уставе) юридического лица.

Прекращение юридического лица в обязательном порядке происходит на основании решения суда или решения государственного органа, принятых в случаях, предусмотренных законом.

Согласно ч. 1 ст. 110 ГКУ юридическое лицо ликвидируется принудительно:

  • по решению суда о ликвидации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушениях, которые невозможно устранить, по иску участника такого юридического лица или соответствующего органа государственной власти;
  • по решению суда о ликвидации юридического лица в иных случаях, установленных законом, - по иску соответствующего органа государственной власти.

Если стоимость имущества юридического лица является недостаточной для удовлетворения требований кредиторов, то юридическое лицо проходит процедуру восстановления платежеспособности или признания его банкротом в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.

Кроме общих оснований, изложенных выше, коммандитное общество в соответствии со ст. 83 Закона о хозобществах прекращается также в случае выбытия всех участников с полной ответственностью. При выбытии всех вкладчиков участники с полной ответственностью могут вместо ликвидации общества преобразовать его в полное общество с внесением изменений в учредительный договор и перерегистрацией общества.

Как следует из писем Госкомпредпринимательства от 15.09.2008 г. № 7833 и Минюста от 12.08.2008 г. № 31-32-1736, прекращение частного предприятия может осуществляться в случае смерти единственного учредителя, если такое решение принято его наследниками, или если ни один из наследников не заявил о своих правах на такое частное предприятие. Такая же ситуация в полной мере касается и хозяйственного общества с единственным участником.

При этом следует учитывать, что ГКУ и ХКУ различают понятия "прекращение юридического лица" и "прекращение предпринимательской деятельности юридического лица". В случае прекращения юридического лица происходит и прекращение его предпринимательской деятельности. Однако прекращение предпринимательской деятельности не означает автоматического прекращения юридического лица (см. п. 7 информационного письма ВХСУ от 07.04.2008 г. № 01-8/211).

При рассмотрении данного вопроса также следует обратить внимание на то, что отсутствие прибыли у субъекта хозяйствования не является основанием для прекращения его как юридического лица (см. п. 6 обзорного письма ВАСУ от 24.10.2008 г. № 1776/100/13-08, определение ВАСУ от 23.07.2009 г. по делу № К-5217/07).

Порядок ликвидации юридического лица

Процедура ликвидации юридического лица в добровольном порядке, то есть по решению высшего органа управления (собрания участников, общего собрания акционеров, владельца частного предприятия и др.), состоит из 4 этапов:

  • принятие решения о прекращении юридического лица;
  • государственная регистрация решения о прекращении юридического лица;
  • процедура ликвидации юридического лица;
  • государственная регистрация прекращения (ликвидации) юридического лица.

Решение о прекращении юридического лица

Порядок принятия решения уполномоченным органом юридического лица зависит от его организационно-правовой формы (АО, ООО, ЧП и др., подробнее см. тему Виды и классификация юридических лиц и их объединений), а также от компетенции органов управления (см. тему Органы управления юридического лица).

Решение о прекращении юридического лица согласно п. 1 и п. 7 ч. 1 ст. 15 Закона о госрегистрации должно быть составлено на украинском языке и содержать следующие сведения:

  • решение о прекращении (путем ликвидации);
  • создание ликвидационной комиссии с указанием ее персонального состава, в том числе назначение председателя ликвидационной комиссии, паспортные данные членов ликвидационной комиссии и регистрационные номера учетных карточек (ИНН);
  • порядок или срок заявления кредиторами юридического лица своих требований (ч. 5 ст. 105 ГКУ) и др.

Если юридическое лицо, в отношении которого было принято решение о его прекращении (ликвидации), является участником какого-либо другого хозяйственного общества, то необходимо также принять решение о выходе ликвидируемого юридического лица из состава участников общества или продаже доли в уставном капитале такого общества.

То же касается и дочерних предприятий ликвидируемого юридического лица, поскольку их также следует ликвидировать - принять решение о прекращении.

Согласно ст. 105 и 111 ГКУ участники юридического лица, суд или орган, принявший решение о прекращении юридического лица, обязаны в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения письменно уведомить об этом орган, осуществляющий государственную регистрацию.

Для этого согласно п. 1 ч. 9 ст. 17 Закона о госрегистрации необходимо предоставить госрегистратору по месту регистрации юридического лица оригинал или нотариально удостоверенную копию решения о прекращении юридического лица (подробнее см. далее - Государственная регистрация решения о прекращении юридического лица).

При этом следует обратить внимание на то, что принятое решение о ликвидации юридического лица в последующем может быть отменено.

В этом случае госрегистратору согласно п. 10 ч. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации подаются соответствующее заявление и оригинал (нотариально удостоверенная копия) решения участников юридического лица или другого уполномоченного органа об отмене решения о прекращении юридического лица.

Ликвидационная комиссия

Участники юридического лица, суд или орган, принявший решение о прекращении юридического лица, назначают комиссию по прекращению юридического лица (комиссию по реорганизации, ликвидационную комиссию), председателя комиссии или ликвидатора и устанавливают порядок и срок заявления кредиторами своих требований к прекращаемому юридическому лицу.

Выполнение функций комиссии по прекращению юридического лица (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии) также может быть возложено на орган управления юридического лица (правление АО, дирекцию или директора ООО, директора ЧП и т. д.), на участников общества, на третье лицо (могут привлекаться аудиторы, юристы и др. на основании договора).

С момента назначения к комиссии по прекращению юридического лица (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии) переходят полномочия по управлению делами юридического лица (см. также письмо Укрреестра от 27.10.2014 г. № 2764/8-14-7.2).

При этом председатель такой комиссии, ее члены или ликвидатор юридического лица представляют предприятие в отношениях с третьими лицами и выступают в суде от имени прекращаемого юридического лица.

К полномочиям ликвидационной комиссии ст. 111 ГКУ, ст. 91 ХКУ, ст. 88 Закона об акционерных обществах отнесены:

  • закрытие счетов, открытых в банковских учреждениях, кроме счета, используемого для расчетов с кредиторами в связи с ликвидацией юридического лица;
  • обеспечение проведения инвентаризации и определения стоимости имущества юридического лица в порядке, установленном законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, а также имущества его филиалов и представительств, дочерних предприятий, хозяйственных обществ, а также имущества, подтверждающего его корпоративные права в других юридических лицах, выявляет и принимает меры по возврату имущества, которое находится у третьих лиц;
  • выявление дебиторов и кредиторов и расчеты с ними;
  • закрытие обособленных структурных подразделений (филиалов, представительств) и увольнение работников в соответствии с требованиями трудового законодательства;
  • составление ликвидационного баланса и предоставление его высшему органу общества или органу, назначившему ликвидационную комиссию;
  • принятие необходимых мер по оплате долгов общества третьим лицам, а также его участникам и наемным работникам;
  • проведение мероприятий по взысканию дебиторской задолженности ликвидируемого субъекта хозяйствования и письменному уведомлению каждого должника о прекращении юридического лица;
  • заявление требований и исков о взыскании задолженности с должников юридического лица;
  • выявление требований кредиторов;
  • уведомление участников юридического лица, суда или органа, принявшего решение о прекращении юридического лица о его участии в иных юридических лицах и/или предоставить сведения о созданных им хозяйственных обществах, дочерних предприятиях;
  • обеспечение своевременного предоставления налоговым органам, ПФУ и фондам социального страхования документов, в том числе первичных, регистров бухгалтерского и налогового учета, для проведения соответствующих проверок и определения наличия или отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов, единого взноса и др. До момента утверждения ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет и предоставляет налоговым органам, ПФУ и фондам социального страхования отчетность за последний отчетный период;
  • сдача лицензий, документов разрешительного характера и иных документов, а также печатей и штампов, подлежащих возврату органам государственной власти, органам местного самоуправления, а также передача документов длительного хранения в архивные учреждения.

По сути, с момента назначения ликвидационной комиссии хозяйственная деятельность юридического лица как таковая прекращается, но для целей расчетов с кредиторами ликвидационной комиссией заключаются договоры, в том числе по продаже имущества предприятия.

В связи с внесением изменений в действующее законодательство ликвидационная комиссия теперь не только имеет определенные полномочия, но и несет ответственность за проведение ликвидационных процедур (подробнее см. Административная ответственность за нарушение порядка ликвидации юридического лица).

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Срок заявления требований кредиторами
    • Проведение инвентаризации
    • Взыскание дебиторской задолженности
    • Закрытие текущих счетов в банке
    • Закрытие филиалов (представительств)
    • Аннулирование лицензий
    • Увольнение работников
    • Промежуточный ликвидационный баланс
    • Расчеты с кредиторами, очередность выплат
    • Представление отчетности ликвидационной комиссией
    • Проведение проверок в связи с прекращением
    • Уничтожение печатей и штампов
    • Ликвидационный баланс
    • Расчеты с участниками
    • Передача документов архивному учреждению
    • Государственная регистрация прекращения юридического лица
    • Государственная регистрация решения о прекращении
    • Государственная регистрация прекращения юридического лица
    • Проведение государственной регистрации прекращения
    • Административная ответственность за нарушение порядка ликвидации юридического лица
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация