X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

Недействительность сделки

В соответствии с п. 1 ст. 215 ГКУ основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент совершения сделки стороной (сторонами) требований, установленных ст. 203 ГКУ, которая определяет общие требования, соблюдение которых необходимо для действительности сделки, в частности:

  • содержание сделки не должно противоречить гражданскому законодательству;
  • лицо, совершающее сделку, должно иметь необходимый объем гражданской дееспособности;
  • волеизъявление участника сделки должно быть свободным;
  • сделка должна соответствовать форме, установленной законом, и др.

Следует обратить внимание на то, что недействительной может быть признана такая сделка, которая уже совершена.

Согласно п. 2 ст. 215 ГКУ недействительной является сделка, если ее недействительность установлена законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется. Например, ничтожной является сделка:

  • в отношении которой не соблюдено обязательное условие о нотариальном удостоверении (п. 1 ст. 220 ГКУ). Однако суд может признать такой договор действительным, если стороны договорились обо всех его существенных условиях, что подтверждается письменными доказательствами, а также если произошло полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения (п. 2 ст. 220 ГКУ);
  • сделка совершена малолетним лицом за пределами его гражданской дееспособности (п. 2 ст. 221 ГКУ);

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter