X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера

ВОПРОС: Включается ли в доход плательщика единого налога полученный аванс?

ГУ ГФС в Харьковской области напоминает, что в состав дохода, определенного ст. 292 НКУ, не включаются суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются покупателю товара (работ, услуг) - плательщику единого налога и/или возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такое возвращение происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или согласно письма-заявления о возврате средств (п.п. 5 п. 292.11 НКУ).

Если возврат суммы средств (аванса, предоплаты) покупателю за товары (работы, услуги) в случае расторжения договора происходит в периоде их получения, то такие средства не включаются в состав дохода физического лица - плательщика единого налога первой - третьей групп и не подлежат отражению в налоговой декларации.

В случае если возврат суммы средств (аванса, предоплаты) покупателю за товары (работы, услуги) происходит в другом налоговом периоде, физическое лицо - плательщик единого налога первой - третьей групп должно включить такую ​​сумму средств в состав дохода в отчетном периоде, в котором эти средства получены, и осуществить перерасчет дохода в отчетном налоговом периоде, в котором происходит их возврат.

Соответствующее разъяснение предоставлено ГФС Украины в индивидуальной налоговой консультации от 08.11.2017 г. № 2551/Л/99-99-13-01-02-14/ИПК.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter