АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Установление режима работы и дополнительное трудоустройство

Управление Гоструда в Ивано-Франковской области разъясняет.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения работника от своей основной работы - это замена работника, который отсутствует по причине отпуска, болезни и другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется место работы (должность).

Согласно ст. 105 КЗоТ работникам, выполняющим на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, производится доплата за выполнение этих обязанностей.

Эти выплаты производятся, если работники выполняют обязанности временно отсутствующего работника одновременно с выполнением своих обязанностей в пределах продолжительности одного рабочего дня (смены), установленного работнику графиком работы.

Поручение дополнительной работы (выполнение обязанностей временно отсутствующего работника) оформляется приказом по предприятию, учреждению по согласованию с работником. В соответствии со ст. 31 КЗоТ собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Для замещения временно отсутствующего работника может осуществляться прием на работу другого работника по срочному трудовому договору в соответствии со ст. 23 КЗоТ.

Еще одним вариантом замены временно отсутствующего работника может быть возложение обязанностей временно отсутствующего работника на другого работника путем издания приказа или распределение его обязанностей между несколькими работниками с соответствующей доплатой каждому из них пропорционально выполненной работы. При этом все часы, отработанные работниками сверх установленной за учетный период норму продолжительности рабочего времени, должны быть оплачены как сверхурочные согласно ст. 106 КЗоТ.

Охранники, как правило, работают по суммированному учету рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени каждого работника проводится по табелю выходов на работу и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период.

Таким образом, на время отсутствия одного из работников (охранника) в связи с отпуском или временной нетрудоспособностью его обязанности могут быть распределены между другими работниками.

При подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством был освобожден от выполнения своих обязанностей (отпуск, выполнение государственных или общественных обязанностей, временная нетрудоспособность и т. п.).

При суммированном учете рабочего времени (работа сменами), если один работник находится в отпуске или болеет, с другим работником также может быть заключен на данный момент срочный трудовой договор на условиях работы по совместительству.

При этом оплата труда и учет рабочего времени должна производиться отдельно по каждому трудовому договору, то есть по основному трудовому договору и по трудовому договору по совместительству.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация