АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Может ли предприятие перечислять на зарплатную карточку командировочные?

Вопросы эмиссии карточек и порядок осуществления операций с их использованием регулируются Положением о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденным постановлением Правления НБУ от 05.11.2014 г. № 705 (далее - Положение № 705), согласно разделу II которого пользователем электронного платежного средства может быть юридическое или физическое лицо. Эмитент имеет право предоставлять физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, личные электронные платежные средства, а субъектам ведения хозяйства - корпоративные электронные платежные средства.

Порядок открытия текущих счетов работникам регулируется Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 г. № 492 (далее - Инструкция № 492).

Этот документ имеет ряд ограничений. В частности, необходимо отметить следующее:

  • запрещено использование денежных средств с текущих счетов физических лиц с помощью электронного платежного средства для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п.п. 7.7 Инструкции № 492), а также для осуществления инвестиций (п.п. 8.4 Инструкции № 492);
  • запрещено использовать денежные средства с текущего счета юридического лица (физического лица - предпринимателя) с помощью электронного платежного средства для получения заработной платы, а также других выплат социального характера, расчетов по внешнеторговым договорам (контрактам), осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестиций резидентов за ее пределы (п.п. 8.3 Инструкции № 492).

Иными словами, корпоративные карты предприятия не могут быть использованы для получения заработной платы, а личные карты физических лиц не могут быть использованы для ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, законодательство не содержит ограничений относительно зачисления денежных средств на личную зарплатную карту работника в виде аванса на командировку. Однако на практике банки не осуществляют подобные операции с зарплатными картами, поскольку это связано со спецификой обложения налогом на доходы данных выплат (см. письмо НБУ от 10.01.2014 г. № 25-110/55892).

Правление НБУ постановлением от 28.11.2017 г. № 120 внесло изменения в п.1 постановления Правления НБУ от 16.09.2013 г. № 365, которыми для финансирования загранкомандировки предприятию разрешено зачислять командировочные в валюте на текущий валютный счет работника. Не на зарплатную карточку, не на текущий гривневый счет, а именно на валютный счет работника. Если такой, разумеется, существует.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация