АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

При выплате нерезиденту доходов с источником происхождения из Украины  налог удерживается при их выплате

ГУ ГФС в Запорожской области сообщает.

Резиденты, осуществляющие в пользу нерезидента любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, удерживают налог с таких доходов в размере 15 % их суммы и за их счет.

Под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, понимается в частности, лизинговая/арендная плата, вносимая резидентами в пользу нерезидента - лизингодателя/арендодателя по договорам оперативного лизинга/аренды.

Налог с доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Кодексом, применяются правила международного договора.

Лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Таким образом, резидент при выплате арендных платежей нерезиденту удерживает налог по ставке 15 %, если иное не установлено правилами международного договора.

Информацию о выплаченных доходах нерезидентам, суммы удержанного с них налога и примененную для налогообложения ставку плательщики указывают в приложении к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (приложение ПН к Декларации).

В налоговой декларации по налогу на прибыль кроме строки 23 ПН, где указывается сумма уплаченного налога при выплате доходов нерезидентам в отчетном периоде, определенного на основании Расчета (отчета) налоговых обязательств нерезидентов, которые получили доходы с источником их происхождения из Украины (приложение ПН Декларации), другие показатели не заполняются.

Указанная норма предусмотрена п. 3.2 ст. 3, п. 103.2 ст. 103, п.п. 141.4.1 "г", п.п. 141.4.2 ст. 141 НКУ.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация