АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Единый взнос не начисляется на сумму арендной платы, выплаченной в пользу физического лица по договору найма (аренды) недвижимого (движимого) имущества

ГУ ГФС в Волынской области разъясняет.

Отношения, возникающие при заключении договора найма (аренды), не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или оказание услуг. Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование не начисляется на сумму арендной платы, выплаченной в пользу физического лица по договору найма (аренды) недвижимого (движимого) имущества.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с изменениями и дополнениями базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕВ) для предприятий, учреждений и организаций, использующих труд ФЛ на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛП, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований), является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумма вознаграждения ФЛ за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Согласно ч. 1 ст. 759 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV с изменениями и дополнениями по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности. Текущий ремонт вещи, переданной в аренду, производится нанимателем за его счет, если иное не установлено договором или законом.

Таким образом, отношения, возникающие при заключении договора найма (аренды), не имеют признаков правоотношений, регулирующих выполнение работ или оказание услуг.

Ответ приведен в Базе знаний "ЗIР", подкатегория 301.03.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация