АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

Особенности выплаты декретных "единщику" первой группы

ГУ ГФС в Закарпатской области сообщает.

Физические лица-предприниматели плательщики единого налога первой группы, которые платят единый взнос в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса (352 грн.), также имеют право на пособие по беременности и родам, но с учетом определенных особенностей.

В соответствии с Законом Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105) пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу, являющемуся предпринимателем, в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю дохода за период отпуска по беременности и родам. Такая помощь предоставляется застрахованному лицу в размере 100 % среднего дохода, начисленного в порядке, установленном КМУ, и не зависит от страхового стажа.

При начислении среднего дохода для расчета выплат учитываются все виды дохода в пределах предельной суммы месячного дохода, на который начисляются страховые взносы. Ч. 4 ст. 19 и ч. 2 ст. 26 Закона № 1105 определено, что пособие по беременности и родам (в частности, когда страховой стаж лица за 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет менее 6 месяцев) в расчете на месяц ограничивается размером (двумя размерами) минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

С 01.01.2017 г. физические лица-предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения и отнесенные к первой группе плательщиков единого налога, определенных в п.п. 1 п. 291.4 ст. 291 НКУ, имеют право платить единый взнос в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса (абзац второй п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" (далее - Закон о ЕСВ). Это привело к несогласованности указанной нормы с положением ч. 4 ст. 19 и ч. 2 ст. 26 Закона № 1105.

Таким образом, до согласования указанных норм физические лица-предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения и отнесены к первой группе плательщиков единого налога и уплачивают единый взнос в сумме 0,5 минимального страхового взноса, при расчете пособия по беременности и родам используют размер минимальной заработной платы на 2017 год с применением коэффициента 0,5, а именно - 1 600 грн. (3 200 х 0,5).

Следует отметить, что средний доход для расчета пособия по беременности и родам начисляется на основании сведений, включаемых в отчет о суммах начисленного дохода и суммах начисленного единого взноса, который подается в ГФС Украины (п. 32 Порядка начисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию от 26.09.2001 г. № 1266).

Поэтому расчет пособия по беременности и родам физическим лицам-предпринимателям, которые избрали упрощенную систему налогообложения и отнесены к первой группе плательщиков единого налога и уплачивают единый взнос в сумме 0,5 минимального страхового взноса, необходимо осуществлять из размера минимальной заработной платы на 2017 год с применением коэффициента 0,5.

В случае неуплаты единого взноса в сроки, определенные ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ, материальное обеспечение, выплаченное исходя из размера 0,5 размера минимальной заработной платы, подлежит возврату.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация