АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
sales@avers.dp.ua
(056) 790-12-72
093 616-89-06 (приемная)
093 616-83-31 (отдел продаж)

ВОПРОС: Что является источником погашения налогового долга?

Ответ на этот вопрос был дан во время сеанса телефонной связи "горячая линия" ГУ ДФС в Днепропетровской области по организации взыскания налогового долга.

В соответствии со ст.87 НКУ источниками самостоятельной уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика являются любые собственные средства, в том числе, полученные от продажи товаров (работ, услуг), имущества, выпуска ценных бумаг, в частности корпоративных прав, полученные в качестве займа (кредит), и из других источников, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей, а также суммы излишне уплаченных платежей в соответствующие бюджеты.

Источником самостоятельной уплаты денежных обязательств по налогу на добавленную стоимость являются суммы средств, которые учитываются в системе электронного администрирования НДС. В случае уплаты налоговых обязательств (погашения налогового долга), возникших до 1 июля 2015 года, перечисление средств в бюджет осуществляется непосредственно с текущих счетов налогоплательщика, открытых в банках.

Уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу могут быть осуществлено также за счет:

  • излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика);
  • ошибочно (излишне) уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты с учетом особенностей, определенных в п. 43.41 НКУ;
  • суммы бюджетного возмещения НДС (на основании соответствующего заявления плательщика) в Госбюджет.

Кроме того, источниками погашения налогового долга налогоплательщика является любое имущество такого налогоплательщика с учетом ограничений, определенных НКУ и другими законодательными актами.

Если мероприятия по погашению налогового долга налогоплательщика путем взыскания средств, находящихся в его собственности, не привели к полному погашению суммы налогового долга или в случае недостаточности у плательщика средств для погашения налогового долга, контролирующий орган определяет дебиторскую задолженность налогоплательщика, срок погашения которой наступил, источником погашения налогового долга такого налогоплательщика.

Такая дебиторская задолженность продолжает оставаться активом налогоплательщика, имеющего налоговый долг, о чем указывается в договоре между налогоплательщиком и контролирующим органом, и должна быть соответствующим образом раскрыта в примечаниях к финансовой отчетности.

В случае отсутствия у налогоплательщика, являющегося филиалом, обособленным подразделением юридического лица, имущества, достаточного для погашения его денежного обязательства или налогового долга, источником погашения денежного обязательства или налогового долга такого налогоплательщика является имущество такого юридического лица, на которое может быть обращено взыскание.

Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter
Добавить коментарий

Добавить комментарий

X

Обратная связь

X

Подписаться на новости

Вы будете получать автоматическую рассылку последних новостей нашего портала

X

Купить журнал

X

Заказать установку

X

Обратная связь

Детали заявки:
X
Уважаемый посетитель!
Если Вы желаете ознакомиться с электронным журналом "Аверс - Бухгалтерия" и оценить его преимущества, предлагаем Вам получить бесплатный доступ на две недели
X

Регистрация