X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
29.12.2018

Форма договора (сделки) и государственная регистрация вещных прав

В соответствии со ст. 182 ГКУ право собственности и другие вещные права на недвижимость, обременение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. Во исполнение этой нормы ГКУ был принят Закон Украины от 01.07.2004 г. № 1952-IV "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" (далее - Закон № 1952), которым создана единая система государственной регистрации вещных прав на земельные участки и иное недвижимое имущество, а также обременений этих прав. Нормы этого закона в полной мере начали применяться только с 1 января 2013 года.

При этом необходимо учитывать, что вещные права на недвижимое имущество и их обременения, возникшие до 1 января 2013 года, признаются действительными при наличии одного из следующих условий:

  • регистрация таких прав была проведена в соответствии с законодательством, которое действовало на момент их возникновения;
  • на момент возникновения таких прав действовало законодательство, которое не предусматривало их обязательную регистрацию.

Также следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 4 ст. 334 ГКУ права на недвижимое имущество, которые подлежат государственной регистрации, возникают исключительно с момента такой регистрации прав согласно закону. То же самое касается и момента возникновения прав на земельные участки (см. ст. 125 ЗКУ).

Общие положения и объекты регистрации вещных прав

Нормами Закона № 1952 установлено, что государственная регистрация права собственности и других вещных прав проводится независимо от местонахождения недвижимого имущества в пределах АР Крым, области, городов Киева и Севастополя.

На основании решения Минюста государственная регистрация права собственности и других вещных прав может проводиться в пределах нескольких вышеуказанных административно-территориальных единиц. Так, приказом Минюста от 12.04.2016 г. № 1098/5 "Об урегулировании отношений, связанных с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество в пределах нескольких административно-территориальных единиц" установлено, что государственная регистрация права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество аккредитованными субъектами - юридическими лицами публичного права, которые имеют обособленные подразделения (филиалы) в нескольких административно-территориальных единицах, может проводиться в пределах соответствующих административно-территориальных единиц по местонахождению недвижимого имущества и обособленного подразделения (филиала) при условии его институционной готовности к осуществлению этих полномочий.

Что касается регистрации прав на недвижимое имущество в пределах территории АР Крым, города Севастополя, а также временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, то такая регистрация в соответствии с нормами приказа Минюста от 28.03.2016 г. № 898/5 проводится независимо от местонахождения такого имущества. При этом ведение регистрационных дел в бумажной форме относительно недвижимого имущества, расположенного в пределах территории АР Крым и города Севастополя, обеспечивает Главное территориальное управление юстиции в Херсонской области, в ведение таких дел относительно недвижимого имущества, расположенного в пределах временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, обеспечивают в соответствии с компетенцией Главное территориальное управление юстиции в Донецкой области и Главное территориальное управление юстиции в Луганской области.

Также необходимо учитывать, что приказом Минюста от 16.06.2014 г. № 935/5 предписано:

Государственная регистрация обременений вещных прав проводится независимо от местонахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав проводится по заявлениям в сфере государственной регистрации прав любым государственным регистратором с учетом вышеустановленных требований, кроме случаев проведения регистрации в результате совершения нотариального действия. Государственная регистрация прав в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства проводится нотариусом, которым совершенно такое действие.

Государственной регистрации прав подлежат:

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Субъекты государственной регистрации вещных прав
    • Порядок проведения государственной регистрации вещных прав
    • Административный сбор за государственную регистрацию прав
    • Получение извлечения из государственного реестра прав по результатам рассмотрения заявлений в сфере государственной регистрации прав
    • Порядок предоставления информации из государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество
    • Обжалование решений и действий государственного регистратора
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter