X
АВЕРС - БУХГАЛТЕРИЯ электронный журнал для бухгалтера
Без рубрики
09.01.2019

Право собственности на землю

В соответствии со ст. 78 ЗКУ право собственности на землюэто право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками, под которыми понимается часть земной поверхности с установленными границами, определенным местом расположения и определенными относительно него правами. При этом право собственности на земельный участок распространяется:

  • в установленных границах участка на поверхностный (почвенный) слой, а также на водные объекты, леса и многолетние насаждения, находящиеся на нем, если иное не установлено законом и не нарушает прав других лиц;
  • на пространство, находящееся над и под поверхностью земельного участка на высоте и глубине, необходимых для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.

Основными нормативными документами, на основании и в соответствии с которыми возникает право собственности на земельные участки, являются:

При этом необходимо учитывать, что на сегодняшний день функции по реализации государственной политики в сфере топографо-геодезической и картографической деятельности и земельных отношений, а также в сфере Государственного земельного кадастра возложены на Государственную службу Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (см. постановление КМУ от 14.01.2015 г. № 15 и постановление КМУ от 14.01.2015 г. № 5).

Также отметим, что в соответствии с п. 13.2 ст. 13 Закона Украины от 12.08.2014 г. № 1636-VII "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" в течение срока временной оккупации любые правовые сделки с землями, которые расположены (находятся) в пределах временно оккупированной территории Украины, осуществляются по правилам, установленным ЗКУ и другим законодательством Украины относительно отчуждения (продажи, аренды) земли на территории Украины.

В ЗКУ особых норм относительно крымской земли не предусмотрено, то есть в данном случае руководствоваться следует общими нормами этого кодекса. Однако, исходя из реалий сегодняшнего дня, воспользоваться этими нормами не представляется возможным.

Необходимо обратить внимание на то, что Законом Украины от 10.07.2018 г. № 2498-VII, вступающим в силу 1 января 2019 года, будут внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в ЗКУ, направленные на решение вопроса о коллективной собственности на землю, а также об усовершенствовании правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения. В частности, этот закон устанавливает особенности использования и распоряжения земельными участками, расположенными в массиве земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, он определяет правовой статус и порядок использования земель, оставшихся в коллективной собственности сельскохозяйственных предприятий, кооперативов, акционерных обществ и т.д.

Так, установлено, что со дня вступления в силу данного закона земли коллективных сельскохозяйственных предприятий, которые были прекращены (кроме земельных участков, которые на день вступления в силу закона находятся в частной собственности), считаются собственностью территориальных громад, на территории которых они расположены; нераспределенные земельные участки, неистребованные доли (паи) после формирования их в земельные участки по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета могут передаваться в аренду для использования по целевому назначению сроком до дня государственной регистрации права собственности на такой земельный участок, о чем указывается в договоре аренды земельного участка, а владельцам земельных долей (паев) или их наследникам, которые не приняли участия в распределении земельных участков, сообщается о результатах проведенного распределения земельных участков.

В случае если до 1 января 2025 года владелец неистребованной земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка. При этом в течение 7 лет со дня государственной регистрации права коммунальной собственности на земельный участок, сформированный из неистребованной земельной доли (пая), запрещается передача его в частную собственность (кроме передачи его владельцу неистребованной земельной доли (пая) или его наследникам); также предоставлена возможность общим собраниям членов коллективных сельскохозяйственных предприятий до 1 января 2025 года допаевать остаток сельскохозяйственных угодий.

Если до указанной даты не будет осуществлена допаевка земель в установленном порядке, считается, что субъекты права коллективной собственности отказались от права коллективной собственности на землю, а указанные земли (кроме неистребованных долей (паев) и сформированных за их счет земельных участков, а также нераспределенных земельных участков) передаются в коммунальную собственность в порядке признания имущества бесхозяйным.

...

С полным текстом этой аналитической статьи можно ознакомиться БЕСПЛАТНО, зарегистрировавшись в онлайн версии электронного журнала.

В статье также освещаются следующие вопросы:

    • Субъекты права собственности на землю
    • Возникновение права собственности на землю
    • Бесплатное получение земельных участков в собственность
    • Приобретение земельных участков на основании гражданско-правовых соглашений
      • Изъятие (выкуп), принудительное отчуждение земельных участков
      • Земельные торги
      • Право собственности на земельный участок при переходе прав собственности на расположенное на нем сооружение
      • Вторичный рынок земель
    • Изменение целевого назначения земельного участка
    • Основания для прекращения права собственности на земельный участок
Share on FacebookGoogle+Tweet about this on Twitter